園のこだわり

梅シロップ作り 2

2020年6月28日

みんなでとってきた梅はまずはご尊天様へ…
そして次の日に、洗っておへそのヘタとり。
ここ数年やってきているので、やり方は子どもたちはよく知っていて自分たちでどんどん進めていきます。爪楊枝であまり傷つけないようにひとつひとつていねいにとっていきます。そしてそれができたら、どれだけあるかな~?と計りではかってみます。計りを興味深くのぞく子どもたちの目は真剣です。そしてグラムごとに袋につめて、冷凍庫でねかせます。
そして、そして、凍った梅と氷砂糖を交互にいれて完成!!!
毎日、氷砂糖が溶けていく様子をみたり、コロコロと転がして混ぜています。

瓶に詰めました