(おひるごはん)
・ビーンズライス
・蒸し野菜とささみのたっぷり和え
・わかめスープ
*本日は一年ぶりのビーンズライスでした。
このメニューは、大豆、豚ひき肉、トマト、ピーマン、玉ねぎ、生姜を細かくみじん切りしたものを、ケチャップ、カレー粉などで味付けし、それをごはんにかけたものです。
また蒸し野菜とささみのたっぷり和えは、野菜の甘みを引き出すために塩をふり低めの温度でじっくり蒸しました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2016/09/17
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