たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月24日

2017/04/24

2017042420170424 (2)

(おひるごはん)
  ・ごはん
  ・春野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツスティック
  ・牛乳

 

*本日は春が旬のじゃがいも、新玉ねぎ、キャベツなどを使用して作った春野菜のグラタンが人気でした!

じゃがいもは甘みを引き出すために少し低めの温度で蒸かしてから具材に混ぜました。

おやつのフルーツスティックは中にバナナが入っています。

きょうのごはん 4月22日

2017/04/22

20170422  (おひるごはん)
  ・ごはん 
  ・春巻き
  ・りんごゼリー
  ・ブイヨンスープ

 

 

 

*本日はお天気が良かったので、3,4,5歳児クラスのお友だちは園庭で給食を食べました。

春巻きは、ささみ、チーズ、大葉で作りました。こちらは何種類もある春巻きのなかで一番人気のある春巻きです。

残食はありませんでした!

きょうのごはん 4月21日

2017/04/21

20170421 (2)20170421

(おひるごはん)
・炊き込みごはん
・大豆の五目煮
・キャベツの磯和え
・吸い物

(おやつ)
・スパゲティー

 

*本日の給食の大豆の五目煮には、今が旬のそら豆をつかいました。配膳の時に、そら豆が苦手な子どもは、「この緑のお豆少なくしてください。」と、好きな子どもは「緑のお豆、沢山入れてください。」と申告していました。

きょうのごはん 4月20日

2017/04/20

20170420

20170420 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした。

ポテトサラダはじゃがいも、キャベツ、人参、きゅうり、りんごで作りました。

旬の野菜やりんごが入っているので甘みのあるポテトサラダに仕上がりました。

きょうのごはん 4月19日

2017/04/19

2017041920170419 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢どり
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は酢どりがとても人気でした。

酢どりに入っている今が旬のじゃがいもは煮崩れしないように気を付けながらホクホクに仕上げました。

きょうのごはん 4月18日

2017/04/18

2017041820170418 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子丼
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・あんかけ焼きそば

 

 

*本日の親子丼は鶏肉、卵、人参、玉ねぎ、ネギ、白菜、昆布の7種類の食材を使用した具沢山の親子丼でした。たくさんおかわりをしてくれていたので残食はありませんでした!

おやつのあんかけ焼きそばは新メニューです。こちらもとても人気がありました。

きょうのごはん 4月17日

2017/04/17

2017041720170417 (2)

(おひるごはん)
・ごはん
・厚揚げとじゃが芋のカレー煮
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・抹茶クッキー
・牛乳

 

*本日は厚揚げとじゃが芋のカレー煮が人気でした。

じゃがいも、厚揚げ、人参、新玉ねぎ、ミンチを具材にして3種類のカレー粉などを使い味付けをしました。

食べやすくするために片栗粉でとろみをつけました。

きょうのごはん 4月15日

2017/04/15

20170415  (おひるごはん)
  ・クリームパスタ
  ・ミモザサラダ
  ・スープ

 

 

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

ミモザサラダは茹でたまご、ブロッコリー、きゅうり、人参、チーズをマヨネーズと塩コショウで和えたサラダです。

彩りがとても春らしいサラダです。

きょうのごはん 4月14日

2017/04/14

2017041420170414

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・ほうれん草の白和え
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・ふかしいも

 

*本日はおやつのふかしいもを少し工夫をして作りました。

さつま芋の甘みが増すように40分かけて低めの温度でじっくりと蒸しました。

子どもたちからも職員からも、「今日のお芋、甘くて美味しかった」との声をいただけました。

きょうのごはん 4月13日

2017/04/13

2017041320170413 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・切干大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は切干大根の煮物がとても人気でした。

おやつのお好み焼きには納豆が入っているのですが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。

スクロール