園のこだわり

さすが年長組

2013/11/17

先日、幼児クラスのクッキングがありました。3歳児は人参、大根の型抜き。4歳児は小松菜のちぎり、大根の皮むき(ピーラー)。5歳児は米とぎ、大根を切る(包丁)。みんな真剣な表情で一生懸命頑張っていました。

そして給食の時間。クッキングの事を尋ねました。

「今日のクッキングでみんなどんな事したの?」すると3歳児さんは「型抜き~。」と答えてくれました。4歳児さんは「小松菜をちぎった~。大根皮むいた~。」と食材名を入れて答えてくれました。5歳児さんは「れんげ組(3歳児)が人参、大根の型抜きをして、ひまわり組(4歳児)が小松菜えおちぎるのと大根の皮むきをして、自分たちはお米洗うのと大根を包丁で切った。」と答えてくれました。すごい!さすが年長組!すごくわかりやすく教えてくれました。見習います。

スクロール