たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 8月8日

2017/08/08

2017080820170808 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・夏野菜の煮物
  ・スイカ
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・焼きそば

 

*本日は夏野菜の煮物が新メニューでした。

油揚げ、人参、万願寺唐辛子、茄子、オクラ、冬瓜、昆布が入っています。

きょうのごはん 8月5日

2017/08/05

20170805  (おひるごはん)

  ・カレー丼

  ・鯖の冷や汁

  ・メロン

 

*本日はカレー丼と鯖の冷や汁が新メニューでした。

鯖の冷や汁は、さば、大葉、みょうがなどで作り、少し大人味な仕上がりになったので、子どもたちは食べてくれるかなぁと心配をしていたのですが、「冷たいおつゆ、おいしい!」とたくさんの子どもたちがおかわりをしてくれたので、とても嬉しかったです。

きょうのごはん 8月4日

2017/08/04

2017080420170804 (2)

  (おひるごはん)

  ・酢コーンごはん

  ・豆腐の煮物

  ・ピーマンの炒り煮

  ・のっぺい汁

  (おやつ)

  ・ドリア

*本日はのっぺい汁がとても人気でした。

大根、人参、里芋、そしてすりおろした生姜が入ったおつゆです。

おやつのドリアは、ケチャップライスが美味しく作れたのでホワイトソースはかけず、チーズをのせて焼き上げました。

きょうのごはん 8月3日

2017/08/03

2017080320170803 (2)

  (おひるごはん
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・千切り大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・おやつぎょうざ
  ・牛乳

 

*本日は千切り大根の煮物がとても人気でした。

細切りにした出汁をとった後の昆布をいれることで、新しい食感が加わります。

おやつぎょうざは、ベビーチーズをぎょうざの皮で包みました。

きょうのごはん 8月2日

2017/08/02

2017080220170802 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・抹茶クッキー
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は八宝菜がとても人気でした。

夏はさっぱりと食べることが出来るように、普段より少し酢を多めに入れています。

 

きょうのごはん 8月1日

2017/08/01

2017080120170801 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豚の生姜焼き
  ・具沢山スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・きつねうどん

 

*本日は豚の生姜焼きがとても人気でした。

このメニューには豚肉、鶏レバー、油揚げ、ネギ、ニラ、キャベツ、人参、もやし、生姜の9つもの食材を使用しています。

きょうのごはん 7月31日

2017/07/31

2017073120170731 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・蒸しパン
  ・牛乳

 

*本日のおやつの蒸しパンは中に南瓜を入れました。

ほっくりと優しい甘みのある蒸しパンに仕上がりました。

 

きょうのごはん 7月29日

2017/07/29

20170729  (おひるごはん)

  ・スパゲッティ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

*本日はスパゲティのミートソースを丁寧に作りました。

食感が楽しめるように、玉ねぎ、人参、ピーマンは大きさを揃えたみじん切りにしました。

ミモザサラダは中に入ってるベビーチーズが子どもたちから人気でした。

 

きょうのごはん 7月28日

2017/07/28

2017072820170728 (2)

(おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

*本日は7月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

今回の混ぜごはんは、昆布だしと塩で炊いたごはんに青のりをかけました。

子どもたちからだけでなく、職員からも「今日のごはん、おいしい!」と言ってもらえたのでとても嬉しかったです。

きょうのごはん 7月27日

2017/07/27

20170727 (2)20170727(おひるごはん)

・ごはん
・五色きんぴら
・オクラの和え物
・具沢山汁

(おやつ)
・納豆チャーハン

*本日のおやつの、納豆チャーハンは、大人気のメニューです。お皿いっぱいおかわりしてくれる姿が印象的でした。

スクロール