たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月5日

2018/04/05

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の煮物
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・粉ふき芋

 

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした。

魚の煮物に使用したのはカレイで、煮崩れを防ぐために梅干しを入れてスチコンで調理しました。

久しぶりに作ったメニューだったのですが、たくさんおかわりをしてくれたので嬉しかったです。

きょうのごはん 4月4日

2018/04/04

001002

(おひるごはん)
・豆ごはん
・ひじきの煮物
・鶏のつみれ汁

(おやつ)
・コーンパン
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は鶏のつみれ汁がとても人気でした。

生姜をきかせて作ったつみれと、じゃがいも、ねぎ、人参、大根で作りました。

つみれは形成したあと、スチコンで焼いてからおつゆに加えました。

たくさんおかわりをしてくれたので、残食はありませんでした!

きょうのごはん 4月3日

2018/04/03

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・ポパイスープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・きつねうどん

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

ポパイスープはほうれん草、じゃが芋、人参が入ったスープです。

じゃがいもがホクホクにしあがる様に気をつけました。

 

きょうのごはん 4月2日

2018/04/02

002004

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・野菜と昆布のナムル
・赤だし

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*本日は今年度初めての給食でした!

今日は高野豆腐の煮物がとても人気で、何度もおかわりをしてくれているお友だちもいました。

口の中で、ふわふわの高野豆腐から煮汁がジュワっと出てくることを楽しんでいるようでした。

きょうのごはん 3月28日

2018/03/28

003004

(おひるごはん)
・ごはん
・坦々大根
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・チヂミ
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は今年度最後の給食でした。

おやつのチヂミはニラ、小松菜、干しエビ、豚ミンチ、生姜で作りました。

生姜が入っているので、後味がさっぱりと食べることが出来ました。

きょうのごはん 3月27日

2018/03/27

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・油揚げのサラダ
・もやしのおみそ汁

(おやつ)
・フルーツヨーグルト

 

*本日はもやしのおみそ汁がとても人気でした!

油揚げのサラダは、油揚げ、人参、白菜、梅干し、大葉、かつお節で作りました。

白菜の食感がグダグダになってしまわないように気を付けて湯がきました。

きょうのごはん 3月26日

2018/03/26

20180226 001

(おひるごはん)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・おかか和え
・いとこ汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*本日はおやつのクッキーがとても好評でした。

普段は小麦粉、砂糖、油で作ることが多いのですが、今回は油の代わりにバター、そしてチーズを加えて作りました。

さっくり、香ばしいクッキーが出来上がりました!

きょうのごはん 3月23日

2018/03/22

002003

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・アップルパイ

・牛乳

 

*明日は年長組さんの卒園式なので、給食とおやつは年長組さんから人気のあったメニューにしました。

たくさんおかわりをしてくれていたので残食はどのメニューもありませんでした!!

 

きょうのごはん 3月22日

2018/03/22

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・納豆チャーハン

 

*本日はおやつの納豆チャーハンがとても人気でした。

具材は納豆、人参、小松菜、干し椎茸、じゃこが入っています。

ごま油、醤油、塩で味付けをしました。

きょうのごはん 3月20日

2018/03/20

002003

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・カレーうどん

*本日はほうれん草のグラタンがとても人気でした。

ほうれん草、鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、人参で作りました。

おかわりには行列ができていて、あっという間に無くなりました。

スクロール