たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 2月6日

2019/02/06

005006

(おひるごはん)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・チヂミ

 

 

*本日はクリームシチューがとても人気でした。

おやつのチヂミは、いつもより小麦粉の分量を控えて作りました。

そうするとニラや小松菜の甘みをより感じることができました!

きょうのごはん 2月5日

2019/02/05

003004

(おひるごはん)
・炊き込みごはん
・五目大豆
・いものこ汁
・みかん

(おやつ)
・コーンパン

 

*本日は炊き込みごはんがとても人気でした。

いものこ汁は岩手県の郷土料理で、里芋やきのこが入っていることが特徴です。

保育園では、鶏肉、里芋、まいたけ、豆腐、にんじん、ねぎ、ごぼう、三つ葉を具材に作りました。

きょうのごはん 2月4日

2019/02/04

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*本日は肉じゃががとても人気でした。

じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃく、出汁をとったあとの昆布でつくりました。

ツナサラダはツナ、キャベツ、人参の酢の物です。

キャベツがとても甘かったので、三杯酢の量を控えめにして作りました。

きょうのごはん 2月2日

2019/02/02

002(おひるごはん)

・焼きそば

・白菜のサラダ

・スープ

 

 

*本日は焼きそばがとても人気でした。

白菜のサラダは、白菜とじゃこを醤油で和えたものです。

今日は白菜がとても甘みがあったので、美味しく作ることが出来ました!

きょうのごはん 2月1日

2019/02/01

005001

(おひるごはん)
・赤鬼ちらし
・大豆の五目煮
・吸い物

(おやつ)
・恵方巻き

 

 

*本日、保育園では一足お先に節分をしました。

給食も節分にちなんだものを作りました。

赤鬼ちらしは、ビーツという赤カブのような野菜をすりおろし、ごはんと一緒に炊き込み色を付けました。

大豆の五目煮は「鬼は大豆がきらいやから、これ食べて強くなろ!」と言っているお友だちもいました。

きょうのごはん 1月31日

2019/01/31

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・ほうれん草の白和え
・のっぺい汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*本日はおでんがとても人気でした。

具材はちくわ、じゃがいも、大根、こんにゃくです。

大根は2cmの分厚さに切り、こんにゃくはネジネジのものを用意しました。

おかわりには行列が出来ていました。とても嬉しかったです!

きょうのごはん 1月30日

2019/01/30

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・豆腐のサラダ
・かきたま汁

(おやつ)
・わんぱく焼
・牛乳

*本日は酢鶏がとても人気でした。

こちらは鶏肉、厚揚げ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、パプリカが入ったカラフルなメニューです。

お野菜の甘みを引き出せるように丁寧に調理しています。

きょうのごはん 1月29日

2019/01/29

004005

(おひるごはん)
・ごはん
・坦々大根
・ヨーグルト
・はっと汁

(おやつ)
・お好み焼き

 

*今月の郷土料理は「はっと汁」です。宮城県の郷土料理で、小麦粉を練って作ったすいとん状の“はっと”が入っていることが特徴のようです。

保育園でははっとの代わりに、短く切ったうどんを使用しています。

きょうのごはん 1月28日

2019/01/28

002003

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・野菜と昆布のナムル
・赤だし

(おやつ)
・ベイクドポテト
・牛乳

 

*本日は野菜と昆布のナムルがとても人気でした。

こちらはハム、もやし、きゅうり、人参、そして出汁をとったあとの昆布で作った佃煮を合わせて作りました。

このメニューは副菜の中でも上位の人気を誇るメニューです!

きょうのごはん 1月26日

2019/01/26

001002

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・春巻き
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・かたかたクッキー
・ヨーグルトドリンク

*本日は1月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

春巻きは毎月、中身を変えて作っています。

今月は豚ひき肉、レンコンを生姜醤油味で炒めた物を包みました。

おやつのかたかたクッキーは、咀嚼の練習のために作った少し固めのクッキーです。

スクロール