たのしくいただきます

きょうのごはん 3月11日

2024/03/11


(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・春菊のツナマヨ和え
・吉野汁

(おやつ)
・フルーツ春巻き
・牛乳

 

*フルーツ春巻きはりんごをコンポートにしたものを春巻きの皮で包んで焼いています。

おやつの時、年長さんのお部屋に顔を出したら「このおやつどうやってつくったん!?」と尋ねられました。口頭で説明すると、「かみにかいてほしい!」と数人の子から言われたので、その子たちにはレシピを書いて渡しました。「いえでつくってみよ~♪」と嬉しそうな表情をしていました😊いろんな方向から子どもたちが食への興味を持ってくれると良いなと思います。

(※肝心のフルーツ春巻きの写真は撮り忘れてしまいまいした💦ごめんなさい!)

スクロール