たのしくいただきます

きょうのごはん 10月6日

2015/10/06

2015100620151006 (2)  (おひるごはん)
  ・マツタケご飯
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・クッキー

 

*本日は、秋の味覚の代名詞である、松茸で炊き込みご飯を作りました。松茸は和歌山県産でした。朝から大人が大興奮!!!松茸の味の邪魔をしないように、丁寧に出汁をとり、出汁のきいた炊き込みご飯に仕上げました。子どもも大人も沢山食べてくれました。

おやつのクッキーには、りんごとバナナで作ったジャムを練り込みました。ほのかに甘く、香りよく仕上がりました。こちらも子どもたちには人気でした。

スクロール