たのしくいただきます

きょうのごはん

2014/05/22

(昼食)
・ごはん
・だしふりかけ
・煮魚
・野菜のお浸し
・吉野汁

(おやつ)
・芋ようかん
・牛乳

 

 

*本日の給食の煮魚はスチコンで作りました。以前から挑戦したかったので、試してました。煮崩れせず、とてもいい感じに仕上がりました。写真は一切れのが写っているのですが、一切れも食べられない子ども達もいます。今までは一切れの大きさで煮た魚を配膳の時にお箸で半分にしてもらっていたので、崩れやすかったのです。でもスチコンだと煮崩れしないので、生の時に半分に切ったそのままの状態で出来あっがので、一切れの子も、半分の子もキレイなまま食べる事が出来ました。

スクロール