たのしくいただきます

2021年 9月

2021年9月17日

(おひるごはん)
・ごはん
・こんにゃくと竹輪の磯辺炒め
・芋の煮っころがし
・豚汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳

 

*こんにゃくと竹輪の磯辺炒めは、青のりの香りと風味が食欲をそそりました。

2021年9月15日

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・チヂミ
・ヨーグルトドリンク

 

*暑さが少しやわらいできて、落ちていた子どもたちの食欲も少しずつ復活してきているように感じます。

今日は炊き込みご飯をたくさん炊きましたが、きれいに完食しました!

2021年9月14日

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*ひじきのサラダはひじきの食感が味の決め手となります。今日は湯がき時間が長かったのか、何だかやわらかいひじきサラダになってしまいました…ごめんなさい。

2021年9月13日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・海藻サラダ
・かす汁

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

*今日のかす汁は秋バージョンです。かす汁になすを入れてみたらどんな感じになるだろう?と未知だったのですが、なすは意外にもよく合いました。大根(冬バージョン)やしろな(夏バージョン)などとはまた違って、少し甘みの感じられるかす汁でした。

2021年9月11日

(おひるごはん)

・オムライス

・ミモザサラダ

・スープ

(おやつ)

・フルーツ

 

*今日は久しぶりのオムライスです!オムライスの卵を巻く過程はスチームコンベクションオーブンを駆使して作りました。

(オムライスとミモザサラダ、卵の献立がかぶってしまいました。ごめんなさい。)

2021年9月10日

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・キャベツとチンゲン菜のさっぱり梅サラダ
・ねばねば汁

(おやつ)
・フルーツゼリー

 

*今日は少し夏らしさの残る献立です。キャベツとチンゲン菜のさっぱり梅サラダは、梅干しの甘酸っぱさでさっぱりと食べられました。みんなたくさん汗をかいた後のおひるごはんだったので、より一層おいしく感じられたのではと思います。

2021年9月9日

(おひるごはん)
・ごはん
・なたねやき
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*かぼちゃの蒸しパンの作り方(スチームの温度)を変えて作ってみたら、これぞ蒸しパン!というふかふかの蒸しパンが出来上がりました!子どもたちも「この蒸しパンふかふかでおいしい~♪」と喜んでくれました。

2021年9月8日

(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・おかか和え
・みそ汁

(おやつ)
・ふかしいも
・牛乳

 

*今日の焼き魚はとても久しぶりのししゃもです。保育園では見慣れないためか、普段あまり給食室の前で立ち止まらない子も立ち止まって「…おいしそう!」と興味津々で眺めていました。

幼児クラスの子どもたちは食べる前に「このお魚は頭からしっぽまで全部きれいに食べられるよ」と先生から教えてもらっていました。みんなきれいに食べてくれました!

2021年9月7日

(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・冷やしうどん

 

*今日の冷やしうどんは具材や調味料を和えるような形にし、雰囲気を変えてみました。また麺はお寺より頂いたきしめんを使用しました。

2021年9月6日

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*気候がすっかり秋めいてきました。少し涼しくなり過ごしやすくなりました。子どもたちの食欲が復活傾向です。おかわりの行列が久しぶりにできました。

バックナンバー

採用情報
園長ブログ
地域の皆様へ
たのしくいただきます