たのしくいただきます

2021年 9月

2021年9月30日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・さつまいものかりんとう
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお散歩に出かけて、たくさん歩いてお腹がペコペコになって帰ってきたらおひるごはんはみんなの大好きなお魚で、しかもふりかけごはんもあって、とても嬉しそうな子どもたちでした。どのおかずもたくさん食べました!

2021年9月29日

(おひるごはん)
・ごはん
・栗の炒め煮
・ごま和え
・のっぺい汁

(おやつ)
・えらべるおやつ

 

*今日はひよこ豆の炒め煮を作る予定でしたが、食材の仕入れの都合で栗の炒め煮に変更しました。ご了承下さい。

おやつは「えらべる」おやつです。二種類のおやつからどちらか一方を、子どもたちが自分で選び取ります。今回は色の違うあかいろチャーハンとみどりいろチャーハンを準備しました。

2021年9月28日

(おひるごはん)
・野菜丼
・かき玉みそ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きうどん

 

 

*今日はおひるごはんとおやつとで使用する食材が似たような感じになってしまいました。(ねぎなんてヨーグルト以外の全部の料理に入っていますね…)ごめんなさい。

2021年9月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・さつま汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

*毎週月曜日は、週初めということで体の調子を整えるために、和食の定番メニューで、人気のあるメニューにしています。しっかり食べて一週間楽しく意欲的に過ごしてほしいです。

2021年9月24日

(おひるごはん)
・あんかけご飯
・かき揚げ天ぷら
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。あんかけご飯のあんとかき揚げ天ぷらの具材は月替わりで、9月は生姜のあん、なすやピーマンなどを使用したかき揚げ天ぷらです。

今日のクッキーはごまのクッキーにしました。また、すこしジャリっとした食感を出したかったのでてんさい糖を使って作りました。

2021年9月22日

(おひるごはん)
・親子丼
・サイコロ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・スパゲッティー

 

 

*本日の給食のサイコロ汁は、さつま芋、かぼちゃ、豆腐と甘味を持っている食材なので甘い味に仕上がります。子どもたちは、食材の自然の甘さをしっかり感じ、たくさん食べてくれました。

2021年9月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

*本日のおやつのピザは、大人の方が喜んでいました。乳児クラスの先生は「いっぱいおかわり出来て、嬉しかったです」と伝えに来てくれました。

2021年9月18日

(おひるごはん)

・ひじきチャーハン

・野菜炒め

・生姜汁

(おやつ)

・バナナ

*本日の給食の生姜汁は、隠れた人気メニューなんです。見た目は地味な感じなので、初めの勢いは弱めなんですがおかわりが多いメニューです。わかめを早目に入れてトロトロに仕上げるのがポイントです。

2021年9月17日

(おひるごはん)
・ごはん
・かぼちゃのグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・漬け込み肉のチャーハン

 

*今日のグラタンは秋バージョン、かぼちゃのグラタンです。ホクホクのかぼちゃが甘くておいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました♪

2021年9月17日

(おひるごはん)
・ごはん
・こんにゃくと竹輪の磯辺炒め
・芋の煮っころがし
・豚汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳

 

*こんにゃくと竹輪の磯辺炒めは、青のりの香りと風味が食欲をそそりました。

バックナンバー

採用情報
園長ブログ
地域の皆様へ
たのしくいただきます