たのしくいただきます

2021年 4月

2021年4月30日

 

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・肉団子の甘酢和え
・ひじきの煮物
・春野菜の白和え
・豚汁
(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日のおひるごはんは端午の節句のお膳給食でした。進級を迎えてから初めてのお膳給食だったので、年少クラスの子どもたちにとってはお膳で食べるのは今日が初めてでした。

お膳給食の日はいつもなら全園児が2階に集まってみんなでおひるごはんを頂きますが、緊急事態宣言発出中のため今日は乳児クラス、幼児クラスで別のお部屋で頂きました。

また、献立内容に一部変更がございます。ご了承下さい。

・ごはん → 佃煮ごはん

・焼きいか → 肉団子の甘酢和え

2021年4月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・キャベツのみそ汁
(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のフルーツケーキはいつもと作る工程をすこし変えてみたら、とてもふかふかに仕上がりました!

2021年4月27日

(おひるごはん)

・野菜丼

・かき玉汁

・ヨーグルト

(おやつ)

・芋ようかん

 

*今日の野菜丼には栄養強化の目的で鶏レバーを加えました。生姜やにんにくの風味を利用し、鶏レバーの臭みが目立たないようにしました。

2021年4月26日

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*今日のおやつのクッキーにはシナモンを加えました。新入園児さんたちが食べやすいように、かたかたクッキー(硬めのクッキー)ではなくサクサクに作りました。

2021年4月24日

(おひるごはん)
・鯛めし
・たけのこの煮物
・すまし汁

(おやつ)
・バナナ

 

 

*本日の給食は内容を一部変更しました。茶碗蒸し➡たけのこの煮物

先日、採りたてのたけのこをいただきました。園庭で子どもたちに皮をむいてもらいました。むいてもむいてもなかなか顔を出さないたけのこ。それでも一所懸命むいてくれました。そして、今日美味しくいただきました。

2021年4月23日

(おひるごはん)
・あんかけご飯
・かき揚げ天ぷら
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・焼きそば

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんもお誕生会メニューです。新年度になり内容が変わりました。今年度はあんかけご飯、かき揚げ天ぷら、酢の物、すまし汁です。

あんかけご飯のあんとかき揚げ天ぷらの具材は月替わりで、4月はたけのこのあん、アスパラガスなどを使用したかき揚げ天ぷらです。

2021年4月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ドリア
・牛乳

 

*午前中はお外でしっかりたっぷり遊んで、おひるごはんの時間には「おなかすいた~!」と言ってランチルームに入ってくる子どもたち。今日はみんなの好きなおさかなの日だったこともあってか、全てのおかずがおかわり分まできれいに無くなりました!

2021年4月21日

(おひるごはん)
・豆ごはん
・こんにゃくと竹輪の磯辺炒め
・千切り大根の煮物
・さつま汁

(おやつ)
・ナポリタン
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のおひるごはんですが、豆ごはんに変更になっています。

1、2歳児クラスの子どもたちが豆ごはんに使用するたっぷりのえんどう豆を、おにいちゃん、おねえちゃん、先生たちの分まで頑張って全部むいてくれました!

2021年4月20日

(おひるごはん)
・牛丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・ミモザマカロニ

 

*今日のおやつのミモザマカロニは、普段は土曜日のおひるごはんのメニューとして作っているミモザサラダにマカロニを加えておやつ用にアレンジしたものです。

2021年4月19日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・キャベツの磯和え
・かす汁

(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
・牛乳

 

*今日のかす汁は、具材をたけのこ、新たまねぎ、絹さやなどの旬の野菜にした春バージョンのかす汁です。また、今朝子どもたちが「手のひらぐらい大きなしいたけがある!」と言って採ってきてくれたしいたけも入れました。

バックナンバー

採用情報
園長ブログ
地域の皆様へ
たのしくいただきます