たのしくいただきます

2021年 2月

2021年2月27日

(おひるごはん)
・納豆チャーハン
・キャベツの磯和え
・生姜汁

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*納豆チャーハンに入るしいたけは、干ししいたけを味付けしてしっかりと炊いています。子どもたちも「あっ、今日のきのこ甘いよ!」といつもとの違いを感じながら食べていました。

2021年2月26日

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*今日のおひるごはんはお誕生会メニューです。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの内容は月替わりで、2月はねぎの佃煮、白菜のソースです。

2021年2月25日

(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティ

 

*今日は子どもたちの目の前で丸ごと1匹のぶりをさばく、ライブキッチンを行いました。声を上げたり、食い入るように静かにじっと見つめていたり、子どもたちの反応は様々でした。おひるごはんの前、給食室に来て「『いただきます』はいのちをいただくから『いただきます』なんやな」と話してくれた子もいました。

いのちの大切さや、私たちはいのちを頂いて生きていることを子どもたちがそれぞれに感じてくれているといいなと思います。

2021年2月24日

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・えらべる丼

 

*今日のおやつは「えらべる」おやつです。二種類の丼(親子丼、牛丼)から一種類を自分で選びます。

親子丼と牛丼、どちらもたくさん食べたくてなんと3回もおかわりをした子もいました…!

2021年2月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*本日の給食は、調理中のお出汁の香りが園内に充満します。二階から下りてくる子、園庭から入ってくる子「いいにおい~。お腹すいた~」と言っていました。しかっりお腹を空かせて食事の時間を迎えることはとても良いことですね。

2021年2月20日

(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日のもやし炒めはすこし味が濃くなってしまいました。ごめんなさい。

2021年2月19日

(おひるごはん)
・チャーハン
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・フルーツゼリー
・牛乳

 

*おひるごはんのチャーハンは比較的土曜日にすることが多いメニューです。今日はあちこちから「やった~!チャーハンだ~!」「チャーハン大好き~!」「いっぱい食べる~!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえていました。

おやつのフルーツゼリーには頂いた白桃・黄桃缶を使用させて頂きました。

2021年2月18日

(おひるごはん)

・炊き込みごはん
・大根の田楽
・いものこ汁

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*本日の給食の炊き込みごはんは、いつもの出汁とは違う出汁を使いました。さわらの削り節を使いました。具材もいつもより多いのもあり、出汁と素材そのものの味がうまく混ざり合い、とても旨みのある炊き込みごはんになりました。

2021年2月17日

(おひるごはん)
・ごはん
・酢豚
・豆腐のサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・お好み焼き

 

*今日のおやつはコーンのお好み焼きです。豚肉も少し加えたら、旨みがぐっと増してよりおいしくなりました。

2021年2月16日

(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

*アップルポテトは子どもたちに大人気のおやつのひとつです。最後に加えるバターがとても良い香りで、給食室に様子を見に来た子どもも大人も思わず笑顔になっていました。

バックナンバー

採用情報
園長ブログ
地域の皆様へ
たのしくいただきます