たのしくいただきます

2020年 12月

2020年12月28日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・五色きんぴら
・白菜のサラダ
・たまごのみそ汁

 

 

 

*本日給食の白菜のサラダは、オレンジの白菜を使用しました。甘くて美味しかったです。いつも美味しいお野菜を届けてくださる農家の方に感謝です。

皆様、良いお年をお迎えください。

2020年12月26日

(おひるごはん)
・焼きそば
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・バナナ

 

 

*本日の給食は、焼きそば。給食で提供するのは何年ぶりだろう・・・・。子どもたちは大喜びです。そして、大人も大喜びです。

今日はお休みが多くて、給食もバナナ、おやつもバナナ・・・ごめんなさい。

2020年12月25日

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・おやき

 

*今日のおひるごはんはお誕生会メニューです。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの内容は月替わりで、12月はごぼうの佃煮、大根おろしのソースです。

また、今日のおやつですが都合により クッキー → おやき へ変更させて頂きました。ご了承下さい。

2020年12月24日

(おひるごはん)
・ごはん
・鶏肉のトマトソース煮
・グリーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のおひるごはんは鶏肉のトマトソース煮の赤色と、グリーンサラダの緑色でクリスマスっぽさの感じられる色合いです。

グリーンサラダを作ってみたところ、量が少なそうだったので急遽さつまいもも追加しました。今日使用したさつまいもはシルクスイートです。

2020年12月23日

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・ごぼうサラダ
・野菜スープ
・りんごジュース
(おやつ)
・焼きキウイ
・牛乳

 

*今日の午前中はクリスマス会を行いました。給食室からもプレゼントとして、おひるごはんにりんごジュースを出しました。(りんごジュースは頂いたものです。)

またおやつに使用したキウイも、おいもほり等でお世話になっております農園さんから頂いたものを使わせて頂きました。

2020年12月22日

(おひるごはん)
・親子どんぶり
・いものこ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・お好み焼き

 

 

*本日はとっても寒い一日でした。温かい給食を提供し喜んでもらおうと思ったのですが、さすがにヨーグルトは冷たい。。。

でも、そんな私の心配をよそに、子どもたちは、冷たいヨーグルトをいっぱい食べていました。残食なしでした。

2020年12月21日

(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日の筑前煮はしいたけをすこし大きめに切りました。しいたけの味を強く感じるようになるので、子どもたちにはやや食べにくかったようです…。

2020年12月19日

(おひるごはん)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*今日のミモザサラダには、旬を迎えたカリフラワーも加えました。

2020年12月18日

(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・わんぱく焼き

 

*今日の午前中は保育の中で大根炊きをしました。

その後のおひるごはんは、千切り大根に、豚汁の具の大根に… 大根づくしの1日でした。

2020年12月17日

(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳

 

*今日は朝から「やったー!今日はカレーライスだー!」と楽しみにしていた子どもたちです。おかわりもたくさんしました。