たのしくいただきます

2020年 10月

2020年10月31日

(おひるごはん)
・三色丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

 

*今日はお天気が良かったので、全員で青空ランチをしました。

三色丼は久しぶりの登場です。三色丼もフルーツゼリーも子どもたちに大人気でした。2歳児クラスの男の子が、フルーツゼリーをお皿からこぼれそうなほどに山盛りおかわりしている姿にはびっくりでした…!

2020年10月30日

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*今日のおひるごはんはお誕生会メニューです。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの種類は月替わりで、10月は小松菜の佃煮、さつまいものソースです。さつまいものソースは白みそを使用し、和風仕立てにしました。

おやつのクッキーにバニラエッセンスを使ったら、まるで売り物のように甘くていい香りのクッキーができました。今日は、クッキー屋さんになれるんじゃない!?と思ってしまいました(笑)

2020年10月29日

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・じゃこパン
・牛乳

 

*今日のじゃこパンはふっくらふかふか、まるでパン屋さんで買ってきたかのようなおいしいパンになりました。パン屋さんになれるんじゃない!?なんてちょっと思っちゃいました(笑)

2020年10月28日

(おひるごはん)
・クリームライス
・コーンサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のコーンサラダに使用したりんごがシャキシャキの食感でおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

2020年10月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・スイートポテト

 

*今日のおやつは年長・年中クラスの子どもたちが、先日のおいもほりで自分たちでほったさつまいもを使って作ってくれたスイートポテトです。皮をむいて、つぶして、お砂糖などを混ぜて、丸めて、たまごを塗って… 全クラス分、頑張って作ってくれました!

2020年10月26日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・小松菜の磯和え
・さつま汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日の小松菜の磯和えには味付けのりを使用しました。しょうゆ辛くならないよう気を付けました。

2020年10月24日

(おひるごはん)

・混ぜごはん

・白菜の炒め物

・スープ

(おやつ)

・バナナ

*本日の混ぜごはんは、牛肉、玉ねぎ、ねぎ、人参を甘辛く炊きました。子どもたちも大人も大喜びで食べていました。

2020年10月23日

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・春雨のサラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・ふかしいも

 

*今日のおやつは都合により、大学芋 → ふかしいも に変更になっています。

使用したさつまいもは先日のおいもほりで年長クラス、年中クラスの子どもたちが持って帰ってきてくれたものです。甘くておいしいさつまいもでした。

2020年10月22日

(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・抹茶マカロニ
・牛乳

 

*抹茶マカロニは新メニューで、大人気のおやつ「マカロニきな粉」の抹茶バージョンです。宇治の抹茶を使用しています。少し甘めに、でも後味には抹茶本来の苦味がやや残るような甘さに仕上げました。

2020年10月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日ののっぺい汁はねぎの風味とだしの旨みがよく感じられ、おいしかったです。