たのしくいただきます

2020年 10月

2020年10月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日ののっぺい汁はねぎの風味とだしの旨みがよく感じられ、おいしかったです。

2020年10月20日

(おひるごはん)
・親子丼
・サイコロ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きそば

 

 

*本日の給食のサイコロ汁には、小さなかぶを使いました。口の中でほろりととける食感がなんとも言えませでした。

2020年10月19日

(おひるごはん)
・おかか和えごはん
・筑前煮
・とろろ汁

(おやつ)
・栗ようかん
・牛乳

 

*小松菜を頂いたのでおかか和えごはんに使わせて頂きました。新鮮な小松菜だったので苦味が少なく、食べやすかったです。

2020年10月17日

(おひるごはん)
・チキンライス
・グリーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

 

*今日のチキンライスは味がちょっと濃くなってしまいました。反省です。

2020年10月16日

(おやつ)

・わんぱく焼き

・ヨーグルトドリンク

 

*今日はおべんとうdayのため、おひるごはんの提供はありません。

2020年10月15日

(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・千切り大根の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティー
・牛乳

*本日は、年長児、年中児が芋ほりでお弁当だったので、芋ほりに行かずお留守番の園児たちはランチプレートで雰囲気を変えて食べました。とても気持ちの良いお天気だったので、園庭で青空ランチをして気持ちよく食べているクラスもありました。

2020年10月14日

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・豆腐のサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*本日のおやつの海鮮おやきは新メニューです。焼き上げている時から香ばしい良い香りがしていました。午睡から起きてきた子どもたちも「おせんべいのにおいがする」など香りにそそられていました。

2020年10月13日

(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・りんごコンポート

 

*今日のおやつは旬のりんごをたっぷりと使用したりんごコンポートです。またお寺から柿をおさがりで頂いたので、その柿も一緒にコンポートにしました。

お皿に盛り付けされたりんごコンポートを見て初めは「これは何?」とやや難しい顔をしていたけれど、食べてみるとおいしいことが分かって、おかわりをもらいにくる子もいました。

2020年10月12日

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・栗ごはん

 

*おやつが予定献立より変更になっています。

お好み焼き・牛乳 → 栗ごはん

園で栗がたくさん採れたので、先日はゆがいて食べましたが今日は栗ごはんにしました。

2020年10月10日

(おひるごはん)
・ジャージャー麺
・カリフラワーとコーンのサラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・フルーツ

 

*今日のカリフラワーとコーンのサラダですが、仕入れの都合上、カリフラワーより他の野菜の方が多くなってしまいました… ごめんなさい。