たのしくいただきます

2020年 5月

2020年5月30日

(おひるごはん)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*ミモザサラダにはカルシウム強化のためチーズが入っています。乳児クラスのおともだちが「チーズもっとちょうだいっ!」と美味しそうに食べていました。

2020年5月29日

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・ココアクッキー
・牛乳

 

*今日のおひるごはんはお誕生日会メニューです。

佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの種類は月替わりです。5月はアスパラガスの佃煮、キャベツのソースです。

今日は朝から「今日のおやつはクッキー?」「クッキーやった~♪」と何人もの子どもたちが給食室にお話をしに来てくれました。最近は咀嚼を鍛えるメニューが多かったので、今日のクッキーはかたかたではなく、さくさくに仕上げました。

2020年5月28日

(おひるごはん)
・豆ごはん
・かれいの煮付け
・小松菜の煮物
・けんちん汁

(おやつ)
・サンドウィッチ
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は献立内容が一部変更になっています。ご了承下さい。
【おひるごはん】
・ごはん → 豆ごはん
・千切り大根の煮物 → 小松菜の煮物

 

おやつのサンドウィッチはとても久しぶりの登場です。(10年ぶりぐらいかもしれません!)
ですが、生地から作ったのは今回が初めてです。もっちりとした生地に仕上がりました。よく噛んで食べられるおやつです。

※おやつのヨーグルトドリンクの写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

2020年5月26日

(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・おやつチャーハン

 

 

*新鮮なグリンピースを頂いたので、今日のおやつチャーハンに使用させて頂きました。

私はグリンピースが好きなので、作っている時からおやつの時間がとても楽しみでした(笑)

2020年5月25日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・蒸し野菜とささみの
 たっぷり和え
・豆腐のみそ汁
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*蒸し野菜とささみのたっぷり和えですが、ささみがふわっと仕上がったためより一層おいしくできました。

また、先日頂いたそら豆を塩ゆでし、蒸し野菜とささみのたっぷり和えに添えました。

 

2020年5月23日

(おひるごはん)
・中華風あんかけうどん
・スープ
・フルーツゼリー

(おやつ)
・フルーツ

 

 

*中華風あんかけうどん、フルーツゼリーは久しぶりの登場です。

今日は中華風あんかけうどんの具に小松菜を使用しました。小松菜の苦味が目立たぬよう、すりごまを少し加えて食べやすくしました。

2020年5月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・豆腐のサラダ
・スープ

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*スナップえんどうを頂いたので、今日のおひるごはんの酢鶏の具材として使わせて頂きました。

豆腐のサラダはねりごまの苦味が少し目立ってしまったので、マヨネーズを少量加えて苦味を中和させました。

2020年5月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・チヂミ
・牛乳

 

*さやえんどうを頂いたので、今日の春野菜のグラタンに使わせて頂きました。

2020年5月20日

(おひるごはん)

・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・にゅうめん

 

*本日の給食のヨーグルトはいつもよりよーくよーく混ぜました。とってもなめらかで、トロトロに仕上がりました。子どもも大人も「こっちの方がいい~」と感想を使えてくれました。

2020年5月19日

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・ピザ

 

*今日のおひるごはんのわかめの酢の物は、酸味が少し弱かったように思いました。すみません。