たのしくいただきます

2020年 4月

2020年4月30日

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・さつまいもの田楽
・野菜とツナの梅肉和え
・吸い物

(おやつ)
・チャーハン

 

*今日は都合により献立内容の変更がいくつかあります。ご了承下さい。

【変更点】
●おひるごはん
・たけのこの田楽 → さつまいもの田楽
・西京汁 → 吸い物

●おやつ
・アップルポテト → チャーハン
・牛乳 → なし(お茶)

2020年4月28日

(おひるごはん)
・ハヤシライス
・緑黄色野菜スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・カレーうどん

 

 

*今日のおひるごはんの緑黄色野菜スープは、ビタミンAを強化する目的でメニューに加えました。具材のかぼちゃが甘かったため、スープにも甘みがありおいしかったです。

2020年4月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・五目大豆
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日は和食中心のおひるごはんです。五色きんぴらに入っているれんこんや、五目大豆に入っている小松菜がシャキっとしていて楽しい食感でした。

2020年4月26日

この間、お寺の本殿まで散歩に行ったとき。

「わ~、虫みつけた~!」「みてみて~」と子どもたちが歩きながら小さな虫を発見していました。「虫さんたちも活動するようになってきたんやね~。春やなぁ。」とみんなで春を感じながらの散歩となりました。

そして、園のチューリップも咲いてくれました。

子どもたちの遊びにも花びらなどが使われていますよ!

2020年4月26日

毎年ゴールデンウィーク前にこいのぼりをみんなで作って持ち帰っています。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響でみんなで作るのが難しそうなので、おうちでご家族の方と一緒に作って楽しんでもらおうと、こいのぼり制作キットを作ってみました。

保護者の皆さまは、少し大変!って思われるかもしれませんが楽しんでもらえたら嬉しいなと思います。

こいのぼり制作キットをつくりました

2020年4月25日

(おひるごはん)

・お楽しみ丼

・茶碗蒸し

・赤だし

(おやつ)

・バナナ

*本日の給食は、食材の都合により予定献立を変更しました。今日は、しっかり丁寧な出汁を活かしたメニューです。口の中でとろける茶碗蒸しは、子どもも大人も大喜びでした。

2020年4月24日

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・抹茶クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のおひるごはんはお誕生日会メニューです。

今年度のお誕生日会メニューは佃煮ごはん、豆腐ステーキ、酢の物、すまし汁です。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの種類が月ごとに替わります。4月はたまねぎの佃煮、たけのこのソースにしました。

2020年4月23日

(おひるごはん)
・ごはん
・牛肉と野菜のカレー炒め
・ベイクドじゃが
・かき玉汁

(おやつ)
・じゃこパン
・牛乳

 

*今日のおやつのじゃこパンは、以前作っていたじゃこトーストというメニューを改良したものです。たのしく、おいしく、咀嚼の発達を促すためのメニューです。

2020年4月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・かぼちゃのおやき

 

*食材仕入れの都合上、今日のおやつはかぼちゃの蒸しパンからかぼちゃのおやきへと変更しています。ご了承下さい。

 

今日のグラタンは春バージョンです。旬のアスパラガス、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもを加えました。旬の野菜の甘味がたっぷりで、とてもおいしいグラタンになりました。

2020年4月21日

(おひるごはん)

・きつね丼

・ねばねば汁

・ヨーグルト

(おやつ)

・焼きうどん

 

*今日はお天気が良かったので、お外でおひるごはんを食べました。

きつね丼は人気のある定番メニューです。おいしくて、大人顔負けの量を食べているおともだちもいました。(食べ終わった後のお腹が驚くほどぽんぽこりんになっていました!)