たのしくいただきます

2020年 2月

2020年2月20日

(おひるごはん)

・ごはん
・すきやき風煮物
・野菜のとろろ和え
・かす汁

(おやつ)
・粉ふき芋

 

*野菜のとろろ和えですが、野菜を先に食べ、とろろだけを最後に残して食べている子どもがたくさんいました。食べながら「このとろろだけがいいねんな~!」と言っている子もいました(笑)

2020年2月19日

保育園の畑にきんかんの木があり、今年もたくさんの実をつけました。子どもたちは大喜びで、「きんかん食べたい!」とすぐに集まってきます。
今年は先生たちが美味しく食べられるように、ビニールをかぶせて寒さ対策もしてくれたので、大きくて甘い実がたくさんできています!

皮は甘くて中は酸っぱいきんかん。子どもたちはしっかり味を確めながら少しずつかじりながら食べて、種も上手に出しています。「これ埋めたら、出てくるかな?」と園庭や畑に種をまいていますよ。

この時期の香りと味覚を楽しんでいます!

2020年2月19日

(おひるごはん)

・ハヤシライス
・海藻サラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

*今日のおひるごはんは久しぶりのハヤシライスです。器いっぱいに盛ってもらっている子がたくさんいました!

2020年2月18日

(おひるごはん)

・中華丼

・中華サラダ

・中華風スープ

(おやつ)

・きつねうどん

 

*昨日園庭でしいたけが採れました(1つだけですが)。そのしいたけを今日のおやつのきつねうどんに使用しました。

2020年2月18日

積雪量:1〜2センチ程度

鞍馬街道にはうっすら雪が積もっています

修養道場前の坂にもうっすら雪が積もっています

気温が低くなっています。凍結しているところがあるかもしれません。十分注意してください。

2020年2月17日

(おひるごはん)

・ごはん
・五色きんぴら
・五目大豆
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*五色きんぴらに使用したれんこんがシャキシャキでおいしかったです。今日もたくさん食べてくれました。

2020年2月15日

(おひるごはん)

・ビーンズライス

・スープ

・バナナ

(おやつ)

・ふりかけおにぎり

 

*今日の給食は久しぶりのビーンズライスです。ある先生から「久しぶりに食べたいな~!」とリクエストがあり献立に入れました。(しかし、リクエストした先生は今日はお休みでした…)

ビーンズライスの具は細かく刻んでありますが、みんな上手にお皿をピカピカにできました。

2020年2月15日

作品展には1年間の作品や絵画を飾るだけでなく、全クラスで1つのテーマにそって作った物を飾る、協同制作のコーナーもあります。
毎年年長さんが中心になってテーマを決めて作るのですが、今年は獅子舞でした。ここ数年、1月に獅子舞が園にやってきます。その印象が強かったのか「獅子舞を作りたい!」と年長さんからの話ががあり、決まりました。まずは年長さんだけで1つ作り、「何組さんにはこれを作ってもらおう!」や「こんなん作って欲しい。」と色々と案を年長さんたちが出してくれて、みんなに伝えてくれます。

他の年齢の子どもたちも年長さんが作っている姿を見ているので、「私たちもしてみたいたいなぁ。」という気持ちが湧いてきました。そして2歳から5歳までが集り、どうして作るかを話し合います。年長の子どもたちが色々案をみんなに提案してくれたので、大きな獅子舞と小さい獅子舞を作る2つのグループに分かれてつくることに決まりました。

まずは自分がどちらを作りたいか決めます。2歳も「おっきいの作りたい!」など、しっかり自分のやりたいことを伝えてくれていましたよ!そしてグループごとに具体的にどうしてつくるかを話し合います。そして決まればいよいよ作り始めます。「自分はこれを作るんだ!」という思いがあるのでみんなやる気充分!!次はこれ!とどんどん作っていき、獅子舞になっていくとさらに嬉しくてニコニコ顔がどんどん増えていきましたよ。

1歳児さんは獅子舞が食べるミカンを作ってくれました。そして3日間で出来上がり、最後は年長さんが展示する場所まで運んでくれました。作品展の日も「私はここを作った!」と自分の作った部分をお話してくれていましたね。

みんなで協力して1つの物を作る経験になったと思います。

2020年2月14日

(おひるごはん)

・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・けんちん汁

(おやつ)
・パン
・牛乳

 

*本日のおやつのパンは、保護者有志のみなさんのご指導で年長さんが作ってくれたものです。具はウインナー、コーン、フルーツ(りんご、いちご、バナナ、みかん、パイナップル、桃)です。焼きあがったパンを見て、子どもも大人も大興奮!給食室の前が人だかりになっていました。

個性豊かで、とってもおいしいパンでした。ごちそうさまでした!

2020年2月13日

(おひるごはん)

・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・チヂミ
・ヨーグルトドリンク

 

*本日のおろし汁に使用したネギが、甘くてとろっとしていておいしかったです。