たのしくいただきます

2020年 2月

2020年2月29日

(おひるごはん)

・納豆チャーハン

・生姜汁

・リンゴゼリー

(おやつ)

・ふりかけごはん

 

*生姜汁には干ししいたけの戻し汁を加えました。香り高く、おいしい生姜汁となりました。

今日は水加減を間違えてしまったのか、ご飯が少しべちゃっとしてしまいました。申し訳ありません。

2020年2月28日

(おひるごはん)

・ふりかけごはん
・チキンボール
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・抹茶クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日の給食はお誕生日会メニューです。ご飯には、だしを取った後の昆布を佃煮にしたものを混ぜました。

ご飯をたくさん炊いたはずなのですが、みんなぺろりと完食です。佃煮のパワーは絶大でした…!

2020年2月27日

(おひるごはん)

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・千切り大根の煮物
・みそ汁

(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・牛乳

 

*今日は子どもたちの目の前でぶりをさばくライブキッチンを行いました。

自分たちはいのちをいただいて生きていることを知り、いのちの大切さを感じながら、いただきました。

2020年2月26日

(おひるごはん)

・きつね丼

・ねばねば汁

・ヨーグルト

(おやつ)

・かぼちゃクッキー

 

*今日のおやつのかぼちゃクッキーは3~5歳児クラスのおともだちが作ってくれたクッキーです。

おひるごはんを食べてすぐに数人の子どもが給食室に来ました。「もうクッキー焼けた?」「まだなん?」「早く食べたい!」等、クッキーが焼きあがるのが楽しみで仕方ないようでした。

おやつの時間になると、給食室の前は子どもたちの嬉しそうな声と笑顔でいっぱいに!甘くておいしいクッキーでした。

2020年2月25日

(おひるごはん)

・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・和風サラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

*おやつの時、子どもたちの様子を観察していました。マカロニをひとつずつ口に運ぶ子、フォークに何個もさしてから食べる子、かきこむように食べて「おいしい~!」と言う子…食べ方は様々ですが、子どもたちはこのメニューが好きなようです。おかわり分が足りなくなってしまうほど大人気でした。

2020年2月22日

(おひるごはん)

・スパゲッティ

・ミモザサラダ

・コーンスープ

(おやつ)

・フルーツ

 

*おひるごはんの時、同じテーブルに座っていた子どもたちの中にはスパゲッティをてんこ盛り入れてもらっている子や、ミートソースの器が真っ白になるまできれいに食べてくれた子がいました。みんな今日もいっぱい食べてくれて嬉しいです!

2020年2月21日

(おひるごはん)

・炊き込みご飯

・大根の田楽

・いものこ汁

(おやつ)

・ドリア

 

*今日のおひるごはんは田楽みそにペースト状にしたにんじん、ほうれんそうを加えています。見慣れぬ色合いに子どもたちは興味津々でした。

2020年2月20日

(おひるごはん)

・ごはん
・すきやき風煮物
・野菜のとろろ和え
・かす汁

(おやつ)
・粉ふき芋

 

*野菜のとろろ和えですが、野菜を先に食べ、とろろだけを最後に残して食べている子どもがたくさんいました。食べながら「このとろろだけがいいねんな~!」と言っている子もいました(笑)

2020年2月19日

保育園の畑にきんかんの木があり、今年もたくさんの実をつけました。子どもたちは大喜びで、「きんかん食べたい!」とすぐに集まってきます。
今年は先生たちが美味しく食べられるように、ビニールをかぶせて寒さ対策もしてくれたので、大きくて甘い実がたくさんできています!

皮は甘くて中は酸っぱいきんかん。子どもたちはしっかり味を確めながら少しずつかじりながら食べて、種も上手に出しています。「これ埋めたら、出てくるかな?」と園庭や畑に種をまいていますよ。

この時期の香りと味覚を楽しんでいます!

2020年2月19日

(おひるごはん)

・ハヤシライス
・海藻サラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

*今日のおひるごはんは久しぶりのハヤシライスです。器いっぱいに盛ってもらっている子がたくさんいました!