たのしくいただきます

2020年 1月

2020年1月11日

(おひるごはん)

・三色丼

・大豆の五目煮

・みそ汁

(おやつ)

・みかん

*本日より給食室に新しい管理栄養士の先生がきてくれました。子どもたちと楽しく食事している光景にうれしく思いました。

2020年1月10日

(おひるごはん)

・クリームライス

・海藻サラダ

・ブイヨンスープ

(おやつ)

・チヂミ

*本日の給食の海藻サラダは食感を楽しんで食べていました。「シャキシャキ言ってる」や「ショリショリ言ってる」と言いながら食べていました。中には「ニンジンさんだけ食べると音がしない。きゅうりを食べると音がする。」と言っている子どももいました。子どもたちの発想や感想は楽しいです。

2020年1月10日

雨上がりの日のお散歩では「かにさんいるかなぁ?」と水が流れる溝をのぞき込んでいる子どもたち。雨上がりなので水もよく流れています。

今日もそんな風に溝をのぞきこんでいると、「ジャンプ台や!」と石に当たって水が流れる様子を子どもたちが発見しました。「ほんまや!」とちょっとおもしろそうに見はじめて、葉っぱを流したらどうなるか?と実験し始めました。

初めは流すだけ、だったのが、自分たちでジャンプ台を作ってみたり、水の流れる道を作ってみたり、ドングリや葉っぱ、何かの実を見つけて流してみて、どれが流れやすいか、どこまで行くか、と自分たちで色々と発見しながら遊んでいました。

小さい石がいいのか、どう置いたら水がはねるのか、と色々試してみて、発見して、発見したことをお友だちや先生たちに伝えあったり、「~ちゃんすごい!」と言ってもらったり。とても楽しいお散歩となりました。ほんとは本殿まで行って遊ぶ予定でしたが、時間がなくなり本殿では遊べなかったですが、雨上がりならではの散歩が楽しめたかなと思います。大人に教えてもらうのではなく、自ら考えて発見していく、それがやはり大切な時間ですね。

DSC_0677

DSC_0678

2020年1月9日

(おひるごはん)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・チンゲン菜の和え物
・味噌汁

(おやつ)
・ふかし芋
・牛乳

*本日の給食の豚の生姜焼きには、レバーを使うのですが、レバー独特の匂いが苦手という子どものために、どうすれば気ににならなく食べられるのかなと思い、レバーをおろし生姜で漬けました。この作り方が良かったみたいで、今まで嫌がっていた子どももパクパク食べていました。

2020年1月8日

(おひるごはん)

・ごはん

・八宝菜

・ひじきのサラダ

(おやつ)

・ナポリタンスパゲッティー

*本日のおやつのナポリタンスパゲッティーは、子どもより大人が大喜びでした。その姿を見て、くすっと笑ってしまいました。

2020年1月7日

(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・かき玉汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・七草がゆ

 

*本日のおやつは、七草がゆでした。朝のお集りの時に先生が七草がゆのはなしをしてくれていたので、子どもたちは、おやつに時にその話をしながら食べていました。自分たちなりに理解し、納得して食べていました。

2020年1月6日

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・にゅうめん

 

*本日の給食の肉じゃがには、サトイモも少し使いました。子どもたちは「違うお芋も入ってるー」と食感の違いなどを楽しんでいました。