たのしくいただきます

2019年 11月

2019年11月30日

(おひるごはん)

・スパゲッティー

・ミモザサラダ

・スープ

(おやつ)

・ふりかけごはん

*本日の給食のミモザサラダは、卵をざっくり大きく切りました。そうすることで、いつもと食感が違って沢山食べてくれました。切り方をたまに変えるのもいいんだなと勉強になりました。

2019年11月29日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・チキンボール
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・ヵたかたクッキー
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食は、お誕生日会メニューです。今月のふりかけは、ゆかりふりかけと青のりをブレンドしました。両方の香りが食欲をかきたてました。

2019年11月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

*本日のおやつのピザは、すごい食べっぷりでした。いつも通り作ったのですが、生地がもちもちでおいしくできてしまったのが原因みたいです。次回作る時がプレッシャーです。

2019年11月27日

(おひるごはん)

・ごはん

・手作りクリームシチュー

・フルーツサラダ

(おやつ)

・キッズビビンバ

*本日の給食の手作りクリームシチューは、玉ねぎの甘さをうまく引き出せず、味がぼやけてしました。反省です。

おやつの写真はありません。すみません。

2019年11月26日

(おひるごはん)

・親子どんぶり

・サイコロ汁

・ヨーグルト

(おやつ)

・カレーうどん

*最近、子どもたちが頻繁に給食室に来て、「きょうのおやつ何?」や「明日のおやつ何?」と尋ねてくれます。私は、「なぜ、おやつ?」と疑問に思ったので尋ねてみました。すると「給食は、匂いでわかる。」という返事でした。しっかり五感を使っているんだなと思わされました。

2019年11月25日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・五目大豆
・みそ汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

*本日の給食の五色きんぴらは塩で炒め、出汁で炊き、レンコンの甘味を引き出すことができました。子どもも大人もたくさん食べて残食なしでした。

2019年11月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・すきやき風煮物
・野菜のとろろ和え
・かす汁

(おやつ)
・三食丼

 

*本日のおやつの三食丼は、以前は給食で提供したいたものです。それをおやつで出したので子どもたちからは、「おーーーーーー。」と歓声が上がっていました。盛り付けしているときも、「早くして」と急かされました。それだけ楽しみにしてくれていたのかと思うと、とてもうれしくなりました。

2019年11月21日

(おひるごはん)

・炊き込みごはん

・牛肉と野菜のカレー炒め

・西京汁

(おやつ)

・クリームスパゲッティー

*本日のおやつのクリームスパゲッティーは、園庭で収穫した、ピーマンを使いました。ピーマンの香りがアクセントになり、子どもたちの食欲をそそりました。

2019年11月20日

(おひるごはん)
・ごはん
・焼きイカ
・ひじきの煮物
・いものこ汁

(おやつ)
・アップルポテト

 

*本日のおやつのアップルポテトは、大人気です。1歳児の子どもも「もっと欲しい。もっと欲しい。」と体全体で表現してくれました。

2019年11月19日

(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きそば

 

*本日の給食のねばねば汁は、なめこを使いました。子どもたちと一緒に食べながら、なめこの食感を「口の中でぬるぬるするー」と言って楽しんでいました。