園のこだわり

2019年 11月

2019年11月19日

このあいだ、お寺の本殿まで行った時もどんぐりを見つけて、ポケットに集めていた子どもたち。

階段横の溝にどんぐりを転がしはじめました。1つ転がしてみると、コロコロスピードよく転がっていくのがおもしろかったようで、上と下で、転がす人、受けとる人に別れて何度も転がしています。

1つだったどんぐりもだんだん増えて、何個も集めてから一気に転がすことをしてみたり、溝の上に足を広げてたって、トンネルを作ってトンネルの下を転がしてみたり…トンネルも細いトンネルは通れるか?と広げた足をつぼめてみたり一人だったのが三人が連なってトンネルにしてみたり色々考えて工夫して遊んでいました。

そして受け取っていた子どもたちはそのままポケットヘ…。なので帰りにはパンパンに膨らんだポケットになっていました。

楽しいことをしていると時間がたつのはあっという間!帰る時間になると、「あ~!たのしかった!」と言っていた子どもたちです。

どんぐり1つで色々な遊びができるってステキですよね。この時期ならではの遊びを充分に楽しんでもらいたいと思います。

2019年11月18日

初めはどんぐりを集めるのが楽しかった子どもたちもたくさん集まるとそれを使って遊ぶようになってきました。

砂場や園庭にあるお家の中でごっこ遊びを楽しんでいるお友だちは、砂で型抜きをして作ったケーキの飾りとして使ったり、どんぐりスープを作ったりそれぞれ思い思いの物を作って保育士の所まで持ってきてくれます。

他にも粘土でどんぐりケーキを作りたい!と言って粘土を持ってきて作っているお友だちも!とっても美味しそうなケーキができていました。
子どもたちの発想力はすごいです!

     ケーキができました

2019年11月17日

秋になると子どもたちの大好きなどんぐり拾いが始まります!園のまわりにもどんぐりの木があり、毎日たくさん拾って集めています。

初めはどんぐりを見つけて嬉しそうにポケットに入れているのですが、毎日拾っていくうちにもっと集めたくなり、カップ、ペットボトルと容器が日に日に大きくなっていき、今では容器いっぱいに集めたどんぐりが下駄箱に並んでいますよ!

園庭にでると、「どんぐり拾いに行きたい!」と集める容器を持って保育士を呼びに来て、園の前のお地蔵様のまわりでどんぐり拾いを毎日のように楽しむ子どもたちです。
そしてお地蔵様にどんぐりをお供えしてくれるお友だちもいますよ!優しい気持ちが嬉しくなりますね。

そして、その集めたどんぐりを使っていろんな遊びが展開されています!

2019年11月14日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・ぶりのから揚げ
・煮物
・春菊の白和え
・花ふのおつゆ

(おやつ)
・こふき芋
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食は、お膳給食でした。大根が甘くておいしい季節になってきました。子どもたちは、ブリのから揚げよりも煮物の大根に夢中になっていました。

すみません。お膳給食の写真を撮り忘れてしまい、写真ががありません。ごめんなさい。

2019年11月13日

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草グラタン
・コーンサラダ
・わかめスープ

(おやつ)
・大豆きなこ
・牛乳

*本日の給食のほうれん草グラタンは、冬の大人気メニューです。「やったー」という声が給食室まで聞こえてきていました。

2019年11月12日

(おひるごはん)
・中華どんぶり
・中華サラダ
・中華スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・にゅうめん

*本日の給食の中華サラダは、きゅうりをいつもより分厚く切り、食感を重視しました。

おやつの写真がありません。すみません。

2019年11月11日

(おひるごはん)
・ごはん
・荒野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン

 

*本日の給食の昆布と野菜のナムルには、利尻昆布を使いました。利尻昆布はかたいのでよく噛むことができました。

2019年11月9日

本日は、「おたのしみかい」でした。

園の味を知ってもらうために、保護者も園児も参加者全員に一口ずつですが給食を提供しました。試食会といったところでしょうか。

メニューは、肉じゃが、ツナサラダ、吸い物です。主食は各自持参です。給食をいただく前にメニューについて説明しましたので紹介します。

 

『今日のメニューは、肉じゃが、ツナサラダ、吸い物です。このメニューは、ここ鞍馬山保育園の理念あります、「みんなのいのちかがやく」を実践したメニューになります。お出汁をとった昆布を肉じゃがの具として使い、昆布のいのちを最後までいただき、おいしく、楽しくいただくメニューになっています。今日は、日ごろ子どもたちが園で食べている給食の味を知っていただくのとともに、みんなで食べる共食を楽しんでいただきたいとおもいます。』

そして、みんなで「いただきます」をしました。

2019年11月8日

(おひるごはん)
・クリームライス
・海藻サラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・ちぢみ

 

*本日の給食のクリームライスは、大人気メニューです。ケチャップライスの作り方を変えたので、大好評でした。

2019年11月7日

(おひるごはん)
・ごはん
・さんまのかば焼き
・千切り大根の煮物
・豚汁
(おやつ)
・ふかし芋
                 ・ヨーグルトドリンク

*本日のさんまのかば焼きは新メニューでした。あまり使わないさんまなので、はじめは、様子をうかがう感じでしたが、かば焼きの香りに「あ・・いいにおい。」と言って食べ始めてくれました。いっぱいおかわりしてくれました。