たのしくいただきます

2019年 10月

2019年10月31日

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・五目大豆
・もやしの味噌汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

*本日の給食の五色きんぴらは、濃いめのだしを使い、味に深みを出しました。

2019年10月30日

(おひるごはん)

・ごはん

・クリームシチュー

・フルーツサラダ

(おやつ)

・納豆チャーハン

*本日のおやつの納豆チャーハンは、干ししいたけを甘く炊いて使いました。そうすることで納豆が食べやすくなり、大盛況でした。

2019年10月29日

(おひるごはん)

・親子どんぶり

・サイコロ汁

・ヨーグルト

(おやつ)

・味噌煮込みうどん

*本日の給食の親子どんぶりは、鶏肉を柔らかく仕上げるために、火加減に注意しました。

2019年10月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

*本日のおやつのピザは、生地をもっちり作ろうと思ったわけではないのですが、もっちりした生地になりました。好評でした(笑)

2019年10月26日

(おひるごはん)

・スパゲッティー

・ミモザサラダ

・スープ

(おやつ)

・バナナ

*本日の給食のミートソースは、玉ねぎのシャキシャキ感を残しつつ、玉ねぎの甘さを引き出すように炒めました。

2019年10月25日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・チキンボール
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・カタカタクッキー
・ヨーグルトドリンク

*本日のおやつのカタカタクッキーは、サクサククッキーになってしまいました。子どもたちからも「先生。これ、カタカタじゃない。」とつっこみを入れられました(笑)

2019年10月24日

(おひるごはん)
・ごはん
・大豆の五目煮
・さつま汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

*本日の給食のさつま汁は、具材のさつまいもが甘くておいしいので、さつま汁も甘くておいしくなりました。

2019年10月23日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・スープ

(おやつ)
・バナナ

 

*本日の給食のポテトサラダは、あっさり仕上げました。鮭のあぶらが程よくおいしかったので、サラダはあっさりしあげました。

2019年10月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鳥
・豆腐のサラダ
・スープ

(おやつ)
・ドリア

 

*本日の給食の豆腐のサラダには、焼き豆腐を使いました。いつもは、木綿豆腐を使っているのですが、焼き豆腐を使うことで、香ばしさがでました。

2019年10月19日

(おひるごはん)

・ゆかりごはん

・筑前煮

・かき玉汁

 

 

*本日の給食の筑前煮は、根菜がほっこりおいしくなってきたので、だしをきかせて香り重視で作りました。