たのしくいただきます

2019年 8月

2019年8月10日

20190810(おひるごはん)

・ふりかけごはん

・厚揚げチャンプルー

・ソーキ汁

(おやつ)

・おにぎり

*本日の給食の厚揚げチャンプルーには、園の畑でとれた、きゅうりを使いました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。

2019年8月9日

2019080920196013(おひるごはん)
・ごはん
・酢鳥
・豆腐のサラダ
・スープ

(おやつ)
・ドリア

 

*本日の給食の豆腐のサラダは、きゅうりで作りました。いつもは、キャベツで作るのですが、きゅうりがみずみずしくて美味しい季節なのできゅうりで作りました。食感が良く好評でした。

2019年8月8日

2019080820190806 (2)(おひるごはん)

・中華丼

・中華サラダ

・中華スープ

(おやつ)

・スイカ

*本日は、久しぶりの中華丼です。なすびが苦手な子が多いですが、先生たちの声掛けのおかげで、残食なしでした。

2019年8月7日

20190807(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・夏野菜の味噌炒め
・たまごスープ

(おやつ)
・パングラタン

 

*本日のおやつの写真はありません。

給食のたまごスープは、大人気で、おかわりに行列ができていました。

2019年8月6日

2019080620190806 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・スイカ

 

*本日のおやつのスイカは、いただいた、とても美味しいスイカです。大きな大きなスイカですが、あっという間になくなりました。

2019年8月5日

20190805001(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐
・昆布と野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・蒸しパン
・牛乳

*本日の給食の赤だしは、出汁を丁寧に鶏、深みのある味わいにしました。そして、子どもたちに、なぜ、赤だしは茶色くて、西京汁は白いのかを尋ねると、年長の子はしっかり答えてくれました。ごはんの前のお話をしっかる聞いてくれてます。

2019年8月3日

20190803(おひるごはん)

・冷製パスタ

・スープ

・りんごゼリー

(おやつ)

・おにぎり

*本日の給食の冷製パスタは、この季節ならではのメニューです。さっぱりと冷たく食べられました。

2019年8月2日

201908022090802(おひるごはん)
・ごはん
・豚の生姜焼
・和風ひじき
・みそ汁

(おひる)
・芋ようかん
・牛乳

*本日の給食の和風ひじきは、新メニューでした。あまり、進まなかったです。次回は、改善しようと思います。

2019年8月1日

2019080120190801 (2)(おひるごはん)

・クリームライス

・海藻サラダ

・スープ

(おやつ)

・チヂミ

*本日の給食の海藻サラダは、酢の物なので、あっさりたべやすかったみたいで、あっち馬におかわりがなくなりました。