たのしくいただきます

2019年 6月

2019年6月8日

20190608(おひるごはん)

・ごはん

・筑前煮

・かき玉汁

*本日の給食のかき玉汁は、夏バージョンになりました。使うお野菜が違うと、味が変わって新鮮さを感じました。

2019年6月7日

きょうは、おべんとうdayです。
おべんとうを持って出かける予定でしたが、あいにくの雨。
園内でおべんとうをいただきました。

2019年6月6日

2019060620190606 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・あじのかば焼き
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

*本日のおやつのフルーツケーキには、レモンジャムを作ってぬりました。スポンジをいつもより甘く作り、レモンジャムの甘酸っぱいのと合うようにしました。子どもたちは、色んな反応をしてくれました。

2019年6月5日

2019060520190404 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・ナゲット
・キャベツとアスパラの
 コーンマヨ和え
・スープ
(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

*本日の給食のナゲットは、久しぶりのメニューです。子どもからこんな声がありました。「ナゲットと豆腐ハンバーグは、どこがちがうの?」と。その質問にしかっりこたえると、「おー」という顔をして、納得していました。

2019年6月4日

2019060420190604 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・かれーうどん

 

*本日のおやつのカレーうどんは、大人気です。乳児クラスのおかわりが足りなくて、何回もおかわりの追加をもらいに来ていました。いっぱい食べてくれて、嬉しかったです。

2019年6月3日

20190603001(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳

*本日の給食の昆布と野菜のナムルは、昆布の佃煮が甘口に仕上がり、事もたちには人気がありました。

2019年6月1日

20190601(おひるごはん)

・焼うどん

・みそ汁

・りんごゼリー

 

 

*本日の焼うどんには、ちくわとウィンナーを使いました。いつもと少し違う風味の焼うどんになりました。