たのしくいただきます

2018年 12月

2018年12月28日

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・チャーハン

・スープ

・バナナ

 

*本日は終園日でした。

子どもたちはいつもより少なかったのですが、普段と同じ量を作ったチャーハンはあっという間に無くなりました。

今年もたくさんお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。

2018年12月28日

12月25日。この日は子どもたちの待ちに待ったクリスマス会の日でした。

私たち給食室は、この日どんなメニューだったら喜んでくれるかなぁと考えに考え、カレーピラフ、からあげ、ポテトサラダ、フルーツゼリーをクリスマス会メニューにすることにしました。

そして当日を迎えたのですが、、、このクリスマス会メニューは想像以上に大変で作り終えたとき、シンクに溜まった洗い物を片付けることを躊躇うくらい疲れ果てていました。

その後、いただきますの時間になり、今日の給食の説明をするために幼児クラスさんが給食を食べているランチルームに向かいました。

「今日のごはんのお話をしまーす!今日の給食、いつもと違うの気づいた?」とみんなに問いかけると

「うん!きづいたー!」「からあげー!」「ゼリーにくだものが入ってるー!」と口々に教えてくれました。

「そうです!今日はクリスマス会なのでみんなに喜んでほしくて給食室も頑張ってみました!」と言うと、

ひとりの男の子が間髪をいれず「ありがとう!!ぼく、うれしい!!」と大きな声で言ってくれました。

その言葉に、そのときの疲労感が全て消え去り、身体の中心がじわじわと温かくなっていくことを感じました。

この日のことを忘れずに、来年も子どもたちに喜んでもらえる給食づくりをしていきたいです。

 

2018年12月27日

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(おひるごはん)
・ごはん
・坦々大根
・糸こんにゃくと野菜の土佐煮
・おみそ汁

(おやつ)
・お好み焼き

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

坦々大根は出汁で炊いた大根の上に、ひき肉、もやし、人参、小松菜で作ったあんをかけました。

たくさんおかわりをしてくれたので、とても嬉しかったです。

2018年12月26日

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(おひるごはん)
・ごはん
・酢豚
・豆腐のサラダ
・かきたま汁

(おやつ)
・わんぱく焼
・牛乳

 

*本日はかきたま汁がとても人気でした。

こちらは卵の他に、ほうれん草、人参、大根が入っています。

食べやすくなるように野菜は千切りにしています。

2018年12月25日

2018122520181225 (2)(おひるごはん)

・カレーピラフ
・鶏肉のから揚げ
・ポテトサラダ
・フルーツゼリー

(おやつ)
・大豆きな粉

 

*本日は、クリスマス会。給食もクリスマス会バージョン。いっぱいおかわりして、お腹いっぱい食べてくれました。サンタクロースも来てくれました。

2018年12月22日

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・中華風あんかけうどん

・野菜のごま和え

・バナナ 

 

 

*本日は中華風あんかけうどんがとても人気でした。

あんには鶏肉、白菜、人参、ねぎ、干し椎茸が入っています。

野菜のごま和えは、ほうれん草、人参、キャベツで作りました。

2018年12月21日

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・ごはん
・すき焼き風煮物
・吸い物
・ヨーグルト

(おやつ)
・五平餅

 

*本日の給食の吸い物は、汁物の中で一番人気のおつゆです。みんなは以前の時に「たくさんください。」と言ってくれるので、先生たちの分が、少ししかありませんでした。今度は、沢山作ります。

2018年12月20日

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(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・春巻き
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・かたかたクッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は12月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

おやつのかたかたクッキーは名前の通り“固い”クッキーです。

咀嚼の練習のために考案したこのクッキーは油を減らして作りました。

2018年12月19日

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(おひるごはん)
・カレーライス
・わかめの酢の物
・スープ

(おやつ)
・クリームパスタ
・牛乳

 

*本日はカレーライスがとても人気でした。

こちらは鶏肉、さつまいも、玉ねぎ、人参が入っています。

わかめの酢の物は三杯酢で味付けをするのですが、今回はさっぱりと仕上げるために少し酢の割合wを増やしてみました。

2018年12月18日

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(おひるごはん)
・親子どんぶり
・キャベツの磯和え
・鱈汁

(おやつ)
・味噌煮込みうどん

 

 

・本日は鱈汁がとても人気でした。

こちらは富山県の郷土料理です。鱈は酒をふってから焼き、骨を除きながら粗くほぐした身をおつゆの中に入れました。

鱈の他にはごぼうとネギが入っています。