たのしくいただきます

2018年 10月

2018年10月31日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・かぼちゃのシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・ココアクッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*本日はハロウィンなので、じゃがいもの代わりにかぼちゃでシチューを作りました。

かぼちゃ色になったシチューは子どもたちからとても人気でした!

2018年10月30日

2018103020181030 (2)(おひるごはん)

・おかか和えごはん
・筑前煮
・やまと芋のおとし汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・カレーうどん

 

*本日のヨーグルトには、バナナを入れました。何も言っていないのに、こどもたちは、「今日のヨーグルトにバナナ入ってるー。」と言っていました。「何も言っていないのに何でわかったん?」と尋ねると、「においがしてる。」と答えてくれました。しっかり五感をつかっているんですね。

2018年10月29日

003004

(おひるごはん)
・ごはん
・酢豚
・豆腐のサラダ
・かきたま汁

(おやつ)
・わんぱく焼
・牛乳

 

*本日は酢豚がとても人気でした。

保育園では酢鶏を作ることの方が多いので、久しぶりの酢豚でした。

たまねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの野菜が入っているのですが

子どもたちからとても人気のあるメニューです。

2018年10月27日

002(おひるごはん)

・ごはん

・チキン南蛮

・芋の塩昆布煮

・梨

 

 

*本日は芋の塩昆布煮が新メニューでした。

じゃが芋、さつま芋、里芋の3種類の芋を使用し、出汁をとった後の昆布で作った佃煮と一緒に炊き合わせました。

2018年10月26日

001002

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・春巻き
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は10月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

今年度のお誕生日会メニューは、春巻きの中身が毎月変わります。

今月は、油揚げ、キャベツ、春雨、塩昆布でした。

いろいろな食感があり、子どもたちからも好評でした。

2018年10月25日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・焼きイカ
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・チヂミ

 

*本日は焼きイカが新メニューでした。

弾力があるので、乳児さんは少し食べにくいかなぁと心配していたのですが、

おかわりが足りないくらいたくさん食べてくれたのでとても嬉しかったです。

 

 

2018年10月24日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・ごぼうサラダ
・ヤマト芋の落とし汁

(おやつ)
・かぼちゃドーナツ
・牛乳

 

*本日はヤマト芋の落とし汁がとても人気でした。

こちらは奈良県の郷土料理で、ヤマト芋のもちもちとした食感が楽しいおつゆです。

またおやつの「かぼちゃドーナツ」は新メニューでした。

揚げ物のおやつは滅多に作らないのでとても人気でした。

2018年10月23日

003004

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・ヨーグルト
・のっぺい汁

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*本日はのっぺい汁がとてもにんきでした。

こちらは里芋、人参、大根、油揚げ、ネギが入ったおつゆで仕上げに生姜で風味をつけています。

なので、温かくても、冷めてもさっぱりと食べることができる人気のおつゆです。

 

2018年10月22日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・秋野菜のサラダ
・もやしのおみそ汁

(おやつ)
・粉ふき芋

 

*本日は豆腐ハンバーグがとても人気でした。

秋野菜のサラダは、柿、れんこん、水菜、くるみを醤油とマヨネーズとすりごまで味付けをしました。

いろいろな食感が楽しめる一品です!

2018年10月20日

001(おひるごはん)

・焼うどん

・和風サラダ

・吸い物

 

 

*和風サラダは、水菜と人参、わかめを醤油とすりごまで和えました。

水菜のシャキシャキ感と、わかめのプリプリ感が楽しい一品です。