たのしくいただきます

2018年 8月

2018年8月31日

003004

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・春巻き
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・おやつぎょうざ
・牛乳

*本日は8月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

お誕生日会メニューの春巻きは毎月中身を変えて作っています。

今回は、油揚げ、キャベツ、玉葱、大葉、ツナを中に入れてみました。

たくさんおかわりをしてくれたので嬉しかったです!

2018年8月30日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・クリームパスタ
・牛乳

*本日は魚の洋風焼がとても人気でした。

こちらは鮭にカレー粉をふって焼きあげたものです。

焼いている最中、給食室の前を通りかかった子どもたちが「いい匂いする!」と口々に言ってくれました!

2018年8月29日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・野菜のおかか和え
・鯖の冷や汁

(おやつ)
・お好み焼き
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は鯖の冷や汁がとても人気でした。

このメニューには、さば、きゅうり、大葉、ねぎ、みょうがが入っています。

一見、子どもたちの苦手そうな食材が多いのですが、冷たくて食べやすくなっているのかたくさんおかわりしてくれる夏の人気メニューです!

 

2018年8月28日

001002

(おひるごはん)
・親子どんぶり
・だご汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・そうめん

 

 

*本日は親子どんぶりがとても人気でした。

こちらは卵や鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、ねぎ、もやしの7つの食材を使用した野菜たっぷりの親子どんぶりです。

また、だご汁は熊本県の郷土料理です。

名前の由来になった「だんご」が入っていることと、具沢山であることが特徴のおつゆです。

2018年8月27日

00220180826

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

 (おやつ)
・ふかしいも
・牛乳

 

*本日はひじきのサラダがとても人気でした。

このメニューは、ひじき、キャベツ、きゅうり、人参を醤油、マヨネーズ、すりごま、ごま油で味付けをしたものです。

美味しく作るポイントは、湯がいたひじきをしっかり水洗いし、磯臭さを洗い流すことです!

2018年8月25日

20180825(おひるごはん)

・混ぜごはん

・吸い物

・りんごゼリー

*本日の給食の混ぜごはんは、ちらし寿司風にしました。とても暑い日だったので、お酢のきいたごはんが食べやすかったみたいです。

2018年8月24日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・さっぱりつくね
・夏野菜のごま和え
・スープ

(おやつ)
・とうもろこし
・牛乳

 

*本日はさっぱりつくねと夏野菜のごま和えが新メニューでした。

さっぱりつくねは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、れんこんに梅干しと大葉をいれました。

夏野菜のごま和えは、きゅうり、人参、いんげん、コーンを入れました。

2018年8月23日

003004

(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・千切り大根の煮物
・豚汁

(おやつ)
・チヂミ

 

*本日は千切り大根の煮物がとても人気でした。

おやつのチヂミにはカルシウム強化の為の小松菜や干しエビ、ニラ、人参、豚ひき肉が入っています。

仕上げには、酢、砂糖、醤油、すりごまで作ったタレをかけています。

2018年8月23日

2018年8月23日15時59分

京都市に暴風警報が発令されました。

保護者の皆様は、

できるだけ早くお迎えにいらしてくださいますようお願いします。

なお、電車で降園する子どもたちは通常通りの時間と方法で帰ります

2018年8月22日

001002

(おひるごはん)
・夏野菜カレー
・フルーツサラダ
・スープ

(おやつ)
・きな粉ポテト

 

*本日は今年初めての夏野菜カレーでした。

こちらには鶏肉、なす、トマト、オクラ、冬瓜などの夏に旬を迎える野菜をたくさん使用しました。

トマトは、旨みを凝縮させるためにスチコンでドライトマトを作ってからカレーに加えました。