たのしくいただきます

2018年 5月

2018年5月31日

001002

(おひるごはん)
・生姜ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・けんちん汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*本日はもやしのサラダが人気でした。

もやしは茹でると水分がたくさん出てくるので、味付するときは醤油より塩の割合を多くしています。

 仕上げにはたくさんの擦りごまで和えました。

2018年5月30日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳

 

*本日は春野菜のグラタンがとても人気でした。

鶏肉、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、アスパラガスが入ったグラタンです。

野菜の食感を残しながら、甘みを引き出せるように気を付けながら作りました。

2018年5月29日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・ふかしいも

 

*本日はどのメニューも残食はありませんでした。

この八宝菜は白菜、たまねぎ、大根、人参、ほうれん草、しめじなどたくさんのお野菜が入っていて、それぞれのうま味も溶け出して美味しく食べることができます!

出汁をとった後の昆布も食感のアクセントになっています。

2018年5月28日

20180528 002(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*本日の給食の肉じゃが、ツナサラダは大人気メニューです。あっという間におかわりもなくなりました。

2018年5月26日

20180526(おひるごはん)

・牛丼

・吸い物

・りんごゼリー

 

 

*本日の給食の吸い物は出汁をいつも以上に丁寧にとり、香り高くしあげました。美味しいと言ってくれました。

2018年5月25日

003004

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・春巻き
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・ぎょうざ

 

*本日は5月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

春巻きは毎月、中身を変えて作っているのですが、今月はもやしと挽肉のケチャップ味の春巻きを作りました。

たくさんおかわりをしてくれたので、残食はありませんでした!

2018年5月24日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・夫婦炊き
・大豆の五目煮
・吉野汁

(おやつ)
・チヂミ
・ヨーグルトドリンク

 

*本日はおやつのチヂミがとても人気でした。

このチヂミは干しエビ、豚ひき肉、ニラ、小松菜で作っています。

さっぱりと食べることが出来るように、タレを工夫しています。

 

2018年5月23日

20180523(おやつ)

・じゃが芋もち

 

 

*本日はお弁当だったので、おやつのみの提供でした。じゃが芋もちは大人気で、「また作って欲しい」と言ってくれました。

2018年5月23日

本日予定していた親子遠足は、雨の予報が出ているので中止します。

通常通り保育します。

おべんとうを持ってきてください。お茶、おやつは園で用意します。

(持ち物は、通常の持ち物+おべんとうです)

2018年5月22日

003003

(おひるごはん)
・ちりめん和えごはん
・筑前煮
・かきたま汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・カレーうどん

 

*本日はかきたま汁がとても人気でした。

溶いた卵は鍋にいれた後、混ぜてほぐすのではなく、食べごたえのある大きな固まりを作っています。

他にはほうれん草、大根、人参などの具材が入っています。