たのしくいただきます

2018年 2月

2018年2月28日

004(おひるごはん)005

・中華丼
・中華サラダ
・中華スープ

(おやつ)
・蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は中華スープがとても人気でした。

大根、人参、たけのこ、豆腐、わかめを具材にして、ごま油とすりごまで風味をつけたスープです。

おやつの蒸しパンには南瓜をいれました。

2018年2月27日

001002

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・油揚げと水菜のサラダ
・おみそ汁

(おやつ)
・フルーツヨーグルト

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

豆腐ハンバーグはフワフワに仕上げるために水抜きをしていない豆腐と、豆腐から出た水分を吸ってくれる小麦粉をたくさん使用しました。

たくさんおかわりをしてくれてたのでとても嬉しかったです。

 

2018年2月26日

2018022620180226 (2)

(おひるごはん)
・ごはん
・豚の生姜焼き
・キャベツのおかか和え
・いとこ汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*本日はいとこ汁がとても人気でした!

具材にはさつま芋とかぼちゃが入っていて、煮崩れてしまわないように火加減に注意しながら作っています。

やさしい甘みを感じることができるおつゆです。

2018年2月24日

20180225(おひるごはん)

・スパゲッティ

・ミモザサラダ

・スープ

 

 

*本日はどのメニューも残食はありませんでした。

ミモザサラダはブロッコリー、きゅうり、人参、茹で卵を塩コショウとマヨネーズで和えたサラダです。

2018年2月23日

20180224(おひるごはん)20180224 (2)

・混ぜごはん
・肉団子
・サラダ
・スープ

(おやつ)
・フルーツカクテル

 

*本日は2月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

今月の混ぜごはんは鯛めしでした!

お米と鯛がふっくらと仕上がる様にいろいろな工夫をしました。

おかわりもたくさんしてくれたのでとても嬉しかったです。

2018年2月22日

201802222018022(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・ふかし芋

 

 

*本日のおやつのふかし芋は、隠れ人気メニューです。お芋のふかし加減で、爆発的に人気が出ます。今日のふかし加減は良かったみたいで、あっという間になくなりました。

2018年2月21日

003(おひるごはん)004

(おひるごはん)
・お好み焼き
・おみそ汁
・みかん

(おやつ)
・きつね丼

 

*本日は合同クッキングで、全クラスで「お好み焼き」を作りました!

中に入れる具材は豚肉、鶏肉、たこ、えび、ハム、ウインナー、じゃが芋、さつま芋、人参、ねぎ、りんご、天かすなど子どもたちの希望に沿ったものを入れました。

実はこの具材は、子どもたちそれぞれの家庭で、お好み焼きの具材として使われているものを子どもに尋ね、その中から選んだものなのです。りんごなんて珍しいですよね。

かきまぜたり、袋をもんだり、千切ったり、型抜きをしたり、ピーラーで皮無剥いたり、包丁で切ったり、それぞれが出来ることを一生懸命してくれました。

そのおかげでとっても美味しいお好み焼きが出来上がり、子どもたちはとても喜んでくれていました!

2018年2月19日

001 (おひるごはん)002

・ごはん
・なたね焼
・キャベツの磯和え
・ポパイスープ

(おやつ)
・おやつぎょうざ
・牛乳

 

*本日はなたね焼がとても人気でした!

油揚げ、鶏レバー、卵、きゃべつ、人参、もやし、ニラ、ねぎ、ピーマン、たまねぎの10品目もの食材を使った具沢山な、なたね焼です。

そしてキャベツの磯和えは、普段は焼のりを千切って使っているのですが、今回は焼のりで佃煮を作ってからキャベツと和えました。

2018年2月17日

007  (おひるごはん)

  ・三色丼

  ・和風サラダ

  ・おみそ汁

 

 

*本日は三色丼がとても人気でした!

配膳をしていると「ほうれん草は少なめで、鮭と卵は多めがいい!」「ほうれん草いーっぱい入れて!」などと子どもたちが自分の好きなように注文をしてくれます。

子どもたちの机にはいろいろな三色丼が並んでいました。

2018年2月15日

003004

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鰤の照り焼き
  ・野菜のおかか和え
  ・冬野菜のあったか汁

  (おやつ)
  ・ドリア
  ・牛乳

 

*本日は久しぶりに鰤の照り焼きを作りました。

スチコンで焼いているときから「いい匂いがする!」とたくさんの子どもたちが給食室の前を通って行きました。

そして給食の時間になり、鰤の照り焼きはとても人気で用意していたおかわりはあっという間に無くなりました!