園のこだわり

2017年 12月

2017年12月28日

20171228  (おひるごはん)

  ・チャーハン

  ・スープ

  ・バナナ

 

*本日も残食はありませんでした。

年末にかけて残食の無い日が続き、とても嬉しい気持ちになりました。

年明けもこのような日が続きます様に、丁寧な給食づくりを心がけたいです。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年12月28日

本年最後の保育日となりました。お世話になりありがとうございました。
道路の状況をお知らせします。

鞍馬街道は、ところどころにうっすらと雪がある程度です。
修養道場前の坂も同様です。(午前6時30分時点)
雪が積もっていなくても、凍結しているところがあります。充分ご注意ください。

2017年12月27日

2017122720171227 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ

  (おやつ)
  ・バナナ

 

*本日はクリームシチューがとても人気でした。

今回はじゃがいもの代わりにさつまいもを使用したので、優しい甘みのするクリームシチューに仕上がりました。

2017年12月27日

鞍馬街道は、ところどころにうっすらと雪がある程度です。
修養道場前の坂も同様です。(午前6時30分時点)
雪が積もっていなくても、凍結しているところがあるかもしれません。ご注意ください。

2017年12月26日

2017122620171226 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・納豆ボール
  ・ヨーグルト
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・きつねうどん

 

*本日は納豆ボールがとても人気でした。

このメニューは合挽き肉、納豆、小松菜、、ねぎ、生姜を混ぜて味付けしたものを、ふんわりと団子状に形成し焼き上げたものです。

たくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした。

2017年12月25日

002003

(おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豚の生姜焼き
  ・野菜のおかか和え
  ・いとこ汁

  (おやつ)
  ・クッキー
  ・牛乳

 

*本日はおやつのクッキーがとても人気でした。

材料は小麦粉、三温糖、油だけという、とてもシンプルで簡単なおやつです。

2017年12月22日

001001

(おひるごはん)
  ・ふりかけごはん
  ・ピザバーグ
  ・ヨーグルト
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日はクリスマス会でした。

なのでなにか特別なメニューにしよう!と「ピザバーグ」を作ることにしました。

こちらはハンバーグの上にケチャップで炒めた野菜、とろけるチーズをのせてピザのように焼いたものです。

たくさんの子どもたちがおかわりをしてくれていました♪

 

2017年12月21日

001002

  (おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ドリア

 

*本日は12月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

今月の「混ぜご飯」はじゃこと小松菜のちりめん和えご飯でした。

また副菜のサラダも人気がありました。

三杯酢、すりごまで味付けをしました。

2017年12月20日

00220171109 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日のポテトサラダはさつまいも、りんご、キャベツ、きゅうり、人参で作りました。

りんごは蜜入りのものだったので、とても甘い香りがしていました。

どのメニューもたくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした。

2017年12月19日

00120171107 (2)

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・海藻サラダ
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・やきそば

 

 

*本日はたまごスープがとても人気でした。

大根、白菜、人参、ワカメ、豆腐が入った具沢山なたまごスープです。

おやつの焼きそばは写真には写っていないのですが、豚肉、きゃべつ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、ネギ、とこちらも具沢山になっています。