たのしくいただきます

2017年 10月

2017年10月31日

2017103120171032

  (おひるごはん)
  ・ふりかけごはん
  ・パンプキンシチュー
  ・秋野菜のサラダ

  (おやつ)
  ・焼いも

 

*本日は秋野菜のサラダが新メニューでした。

小松菜、人参、れんこん、柿、さつま芋、クルミを味噌、マヨネーズ、すりごまで作った合わせ調味料で味付けをしました。

おやつは先日のお芋堀でとれたさつまいもで焼いもをしました。

2017年10月30日

2017103020171030 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・こふきいも
  ・牛乳

 

*本日はひじきのサラダが大人気でした!

このメニューは今年度いちばん人気の副菜かもしれません!

いつものようにあっという間に空っぽになってしまいました!

2017年10月27日

2017102820171027

  (おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は10月生まれのお友だちのお誕生日会でした!

毎月、混ぜごはんの内容を変えているのですが、今月はツナとかつお節の混ぜごはんでした!

サラダは少し甘めの三杯酢とすりごまで味付けをしています。

たくさんおかわりをしてくれたので、全てのメニュー残食がありませんでした!

2017年10月26日

2017102620171026 (2)

  (おひるごはん)
  ・お芋ごはん
  ・筑前煮
  ・ちりめん和え
  ・かき玉汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は今が旬のさつま芋を使ってお芋ごはんを作りました。

昆布出汁で炊き上げたので、ごはんの甘みを引き立たせることが出来ました!

たくさんおかわりをしてくれたので、残食はありませんでした!

2017年10月25日

20171025

20171025 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鮭とポテトのグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・蒸しパン
  ・リンゴジュース

 

*本日は鮭とポテトのグラタンが新メニューでした!

じゃがいも、鮭、ほうれん草、マッシュルームが入っています。

子どもたちにとても好評で、たくさんおかわりをしてくれました!

2017年10月24日

gatu 003gatu 004

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豚の生姜焼き
  ・いとこ汁

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

豚の生姜焼きは豚肉、鶏レバー、油揚げ、人参、キャベツ、ニラ、もやし、生姜の8種類の食材を使用しています。

ごま油や生姜の香りが食欲を誘ってくれる、子どもたちに人気のメニューです。

2017年10月23日

gatu 001gatu 002

  (おひるごはん)
  ・秋野菜カレー
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日は台風の影響で停電していたため、一部メニューを変更しています。

秋野菜カレーは鶏肉、大根、人参、れんこん、じゃがいも、くるみが入っています。

停電であまり具材が見えないので、具材の食感の違いを楽しめるように大きさを均等に切りました、。

2017年10月23日

2017年10月23日午前7時現在
鞍馬地区は停電しています。
保育は行いますが、保育内容、給食内容は変更しますので、ご了承ください。

2017年10月18日

2017101820170108

  (おひるごはん)

  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・油揚げのサラダ
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・牛乳

 

*本日はどのメニューも残食はありませんでした!

油揚げのサラダは小松菜、ほうれん草など普段使用しないお野菜をふんだんに使用しました。

たくさんおかわりをしてくれたので嬉しかったです

2017年10月17日

20171017 (2)20171017(おひるごはん)

・ごはん
・高野豆腐の煮物
・ナムル
・赤だし

(おやつ)
・ふかし芋

*本日の給食の高野豆腐には、椎茸と小松菜を使いました。椎茸の香りが食欲をかきたてました。