たのしくいただきます

2017年 6月

2017年6月30日

2017063020170630 (2)

(おひるごはん)
・ごはん
・厚揚げとじゃがいものカレー煮
・わかめの酢の物
・吸い物

(おやつ)
・ドリア

 

*本日はおやつのドリアがとても好評でした!

ケチャップライスにきのこ入りの柔らかめのホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。

あっという間におかわりはなくなりました!

2017年6月29日

2017062920170629 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・油揚げと水菜のサラダ
  ・冬瓜のスープ
  (おやつ)
  ・おこのみやき
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

油揚げと水菜のサラダは油揚げ、水菜、人参、梅干し、かつお節で作ったもので、味付けに調味料は使用しておりません。

2017年6月28日

2017062820170628 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・竹輪の磯部揚げ
  ・南瓜のサラダ
  ・ねばねば汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全てのメニュー、とても人気があり残食がありませんでした!!

ねばねば汁は今が旬のオクラと、摩り下ろした長芋の和風のおつゆです。

ゴマトーストはねりごまに三温糖を混ぜたゴマペーストをパンに塗りました。

2017年6月27日

2017062720170627 (2)(おひるごはん)

・ごはん
・マーボーなす
・中華サラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きビーフン

 

*本日の給食の、マーボーなすには、こんにゃくを使いました。いつもと違う食感が楽しめました。

2017年6月26日

2017042620170623 (2)(おひるごはん)

・ごはん
・夫婦炊き
・わかめの酢の物
・吸い物

 (おやつ)
・すいか

 

*本日の、おやつは、フルーツスティックから、スイカに変更しました。大きな大きなスイカは、とても甘くて、子どもたちは大きな口でほおばっていました。

2017年6月24日

20170624(おひるごはん)

・親子どんぶり

・吸い物

・スイカ

*本日の給食の親子どんぶりは、具材の味の浸み方にきをつけました。硬いものも柔らかいものも同じように、味が浸みるようにしました。

2017年6月23日

2017062320170623 (2)

  (おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・スイカ

 

*本日は6月生まれのお友だちの御誕生日会でした。

今月の混ぜごはんは生姜と油揚げの炊き込みご飯でした。

どのクラスもたくさん食べてくれたので、残食はありませんでした!

2017年6月22日

2017062220170622 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

 

*本日も全てのメニュー、残食がありませんでした。

ポテトサラダはじゃがいも、人参、キャベツ、りんご、そしてきゅうりの代わりに「摘花メロン」で作りました。摘花メロンは味も匂いもきゅうりと瓜二つのお野菜です。

2017年6月21日

2017062120170621 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢鶏
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ツナパン
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした!

酢鶏はカルシウム強化のため鶏肉を減らし、その分を厚揚げにしました。

2017年6月19日

2017061920170619 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・かぼちゃの蒸しパン
  ・牛乳

 

*本日は野菜と昆布のナムルが人気でした。

こちらは茹でた野菜と出汁をとった後のこんぶで作った佃煮を和えて、すりごまとごま油で味を整えたものです。