たのしくいただきます

2017年 5月

2017年5月31日

2017053120170531 (2)

(おひるごはん)
・ごはん
・さわらのムニエル
・ほうれん草とツナの梅和え
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・おやき

 

*本日の給食は新メニューでした。子どもたちの反応は・・・・・・私の心配は的中せず、沢山食べてくれました。

2017年5月30日

2017053020170530 (2)

(おひるごはん)
・カレーピラフ
・海草サラダ
・たまごスープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・味噌煮込みうどん

 

*本日はカレーピラフが新メニューでした!

カレー粉の香りが食欲をそそったのかたくさんおかわりをしてくれました!

2017年5月29日

00220170529

  (おひるごはん)
  ・ごはん  
  ・夫婦炊き
  ・わかめの酢の物
  ・吉野汁

  (おやつ)
  ・フルーツスティック
  ・牛乳

*本日はわかめの酢の物がとても人気でした。わかめ、春雨、じゃこ、にんじんで作った酢の物で、ちゅるちゅるっとした食べ物がだいすきな子どもたちが多いのでたくさんおかわりをしてくれていました!

2017年5月27日

20170527(おひるごはん)

・チャーハン

・ささみと大葉のサラダ

・吸い物

*本日のサラダは、大葉をたっぷり使いました。とても暑かったので、さっぱりして食べやすかったみたいです。

2017年5月26日

2017052620170526 (2)

  (おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は5月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

混ぜごはんの内容は毎月変わるのですが、今月はケチャップライスでした。

サラダはツナ、キャベツ、人参、キュウリをすりごまと三杯酢で味付けしたさっぱりとしたサラダです。

2017年5月25日

2017052520170525 (2)

(おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鰤の南蛮漬け
  ・ひじきの煮物
 ・けんちん汁

(おやつ)
  ・スイカ

 

本日は鰤の南蛮漬けがとても人気でした。

鰤はふんわりと焼き上がるように、お酒をふって焼きました。

上にのせる野菜はシャキシャキとした食感が無くならないように注意して作りました。

2017年5月24日

2017052420170524 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・春野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・牛乳

 

*本日は春野菜のグラタンにはキャベツ、人参、新じゃが、さつま芋、新玉ねぎ、筍、ベーコン、こんにゃくが入った具沢山なグラタンでした。

そしておやつのジャムトーストは午前中に3,4,5歳児クラスさんがクッキングで作ってくれたイチゴジャムをパンに塗りました。 余ったイチゴジャムは牛乳に加えていちごミルクにしました。

2017年5月23日

本日、親子遠足を行います。
気温が高くなりそうです。お茶を多めにご持参いただくなどして、熱中症にならないよう、気をつけましょう。

2017年5月22日

201705222017052

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜のお浸し
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・牛乳

 

*本日の豆腐ハンバーグはフワフワ感や食べごたえを感じてもらえるように厚めに焼きました。

味付けには醤油とウスターソースを使用しました。

2017年5月20日

20170520  (おひるごはん)

  ・和風パスタ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

 

*本日は和風パスタがとっても人気でした!

納豆、水菜、じゃこ、梅干しで作った和風のさっぱりとしたあんをパスタの上にかけたものです。