たのしくいただきます

2017年 3月

2017年3月28日

2017032820170329

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・ヨーグルト
  ・ポパイスープ

  (おやつ)
  ・焼きビーフン

 

*本日はポパイスープが人気でした。

今回はほうれんそうの代わりに小松菜を使用しました。

じゃがいもは低めの温度からじっくり加熱し、ほっくりと仕上げました。

2017年3月27日

20170327

20170327 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・おかか和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日はおやつのお好み焼きに納豆を入れました。

納豆が苦手な子どもたちも気になる様子もなく食べてくれていました!

2017年3月25日

本日は卒園式のため、昼食、おやつともにありませんでした

2017年3月24日

20170324 (3)20170324 (4)

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・海草サラダ
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・まかろにきな粉
  ・牛乳

 

*本日のカレーライスは全ての具材を7mm角ほどの小ささに切りました。

食べやすさがアップしたためなのか、たくさんおかわりをしてくれていました。

2017年3月23日

2017032420170324 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子どんぶり
  ・小松菜の磯和え
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・ぎょうざ

 

*本日はのっぺい汁がとても人気でした!

おやつのぎょうざはミンチ、大根、人参、ピーマンで作ったタネを包んで焼き上げました。

 

2017年3月22日

2017032320170323 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ナゲット
  ・水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日はどのメニューも大人気でたくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした!

水菜のサラダは水菜、人参、油揚げ、梅干し、大葉で作っています。

梅干しと大葉の味が全体に馴染むように、茹でた後の野菜の水分を絞らずに味付けをしています。

 

2017年3月21日

2017032120170322

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・コロッケ
  ・野菜と昆布のナムル
  ・若竹汁

  (おやつ)
  ・牛乳寒天とフルーツ

 

*本日は今週、卒園を迎える年長クラスさんのお別れ会でした。

お別れ会の給食は毎年年長クラスさんのリクエストメニューになっており、何度も話し合いを重ねてメニューを決めてくれました。

みんなたくさんおかわりをしてくれていたので嬉しかったです!

2017年3月18日

20170318  (おひるごはん)

  ・スパゲッティ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

*いつもお世話になっている農家の方より先日頂いた小松菜を使ってスパゲッティを作りました。

ミモザサラダはブロッコリー、きゅうり、人参、茹で卵、ベビーチーズをマヨネーズ、塩コショウで和えたサラダです。

どのメニューーもとても人気で残食はありませんでした!

2017年3月17日

2017031720170317 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・チャーハン

  

*本日は久しぶりの魚の洋風焼でした。

ポテトサラダはじゃが芋とさつま芋で作りました。どのメニューもとても好評で残食はありませんでした!!

  

2017年3月16日

2017031620170316 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・ふかいしも
  ・牛乳

 

*本日もひじきのサラダがとっても人気でした。

いつもたくさん食べてくれるので今回はキャベツを一玉分足して作ったのですが、それでもあっという間に無くなってしまいました!