たのしくいただきます

2017年 2月

2017年2月28日

2017022820170228 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げの炒め物
  ・おろし汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした!

とくに人気だったのはおろし汁です。

崩した豆腐と大根おろし、ねぎが入ったおつゆです。  

2017年2月27日

20170227 (2)20170227

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・ひじきのサラダ

   (おやつ)
   ・ふかし芋
   ・牛乳

 

*本日の給食のひじきのサラダは、とても人気のメニューです。いつも「足りない~」と言ってくれていたので、本日より、量を増やしました。少し多かったかな?と思っていましたが、完食でした。いっぱい食べてくれてありがとう。

2017年2月25日

20170225  (おひるごはん)

  ・野菜のあんかけ丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日は野菜のあんかけ丼がとても人気でした!

豚肉の他に、大根、白菜、ねぎ、きくらげ、小松菜、生姜が入った具沢山な丼です。

2017年2月24日

201702420170224

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

 

*本日は2月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

今月の炊き込みご飯の緑色の食材は水菜でした。

コロッケはじゃがいもでソース味のものを作りました!

2017年2月23日

2017022320170223 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ

  (おやつ)
  ・麩のオリーブオイル焼
  ・牛乳

 

*本日のクリームシチューはじゃがいもの代わりにさつまいもを使用しました。

なのでとてもあまいクリームシチューに仕上がりました。

2017年2月22日

2017022220170222 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・ふりかけごはん

 

*本日のおやつはわかめで作った佃煮をごはんに混ぜ込んで作りました。

とても人気だったので嬉しかったです。

2017年2月21日

2017022120170221 (2)

  (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・おみそ汁
  ・ふかし芋

  (おやつ)
  ・ヨーグルト

 

 

*本日はおみそ汁を白味噌のものと、いつも使っている麹味噌のものと二種類作りました。

味比べが出来るように二種類とも食べてもらいました。

子どもたちは色が違う!匂いも違う!こっちの方がすっぱい!こっちの方はあまい!と口々に気が付いたことを教えてくれました。

2017年2月20日

2017022020170220 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・ドリア
  ・牛乳

 

*先日、いつもお世話になっている農家の方から小松菜をたくさんいただいたので、それを使って野菜と昆布のナムルを作りました。

えぐみがほとんどなく小松菜特有の甘みが感じられ、子どもたちもたくさん食べてくれました!

2017年2月18日

20170218  (おひるごはん)

  ・三色丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日は丼のなかでもいちばん人気のある三色丼でした。

炒り卵、焼き鮭、ほうれん草のおかか和えをご飯の上にのせています。

たくさんおかわりをしてくれたので三色ともあっという間に売り切れました!

2017年2月17日

2017021720170217 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・千切り大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・パン

 

*おやつのパンは年長児クラスさんがクッキング保育で午前中から作ってくれました!

中にはベーコンが入っていて、うさぎさんや肉まんなどいろんな形のパンをつくってくれました。

外はサクッと中はふんわりもちもちした美味しいパンが出来上がりました!