たのしくいただきます

2016年 12月

2016年12月28日

20161228(おひるごはん)

・チャーハン

・スープ

 

 

 

*本日の給食のチャーハンは、あんかけチャーハンにしました。3回もおかわりをしてくれた子もいました。うれしかったです。

 

2016年12月28日

雪が積もりました。登園には十分ご注意ください。

積雪量 約2センチ

img_0843

2016年12月27日

2016122720161227-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げの炒め物
  ・おろし汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は厚揚げの炒め物が人気でした。

厚揚げ、ひき肉、玉ねぎ、人参、ニラ、しめじ、ねぎ、出汁をとった後の昆布の8種類の食材を使用しました。

片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。

 

2016年12月26日

2016122620161226-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ほうれん草のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・お好み焼き

 

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした!

またおやつのお好み焼きには納豆をいれてみました。

納豆が好きな子どもたちは大喜びでした。

2016年12月24日

20161224  (おひるごはん)

  ・三色丼

  ・吸い物

 

 

*本日は子どもたちからとても人気のある三色丼の日でした!

鮭、卵、ほうれんそうの3つの食材が互いの良さを潰してしまわないように気を配りながら味付けをしました。

2016年12月22日

2016122220161126-2

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は12月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

毎月変えている炊き込みご飯の緑色の食材には、ほうれんそうを使用しました。

またコロッケはさつまいもでカレー味のものを作りました!

2016年12月21日

20161221-220161221

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・野菜のお浸し
   ・吸い物

   (おやつ)
   ・ヨーグルトドリンク
   ・チーズトースト

*本日の給食のすき焼き風煮物は、今までの牛肉ではなく、厚揚げを使いました。とてもあっさり仕上がり、大人気でした。吸い物、野菜の和え物も良く食べてくれて、今日は、残食がありませんでした。明日もいっぱい食べたくなるような、美味しい給食を作りたいと思います。

2016年12月20日

2016122020161220-2

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・たまごスープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・やきそば

 

*本日はみんなが大好きなカレーライスでした!

具材のじゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎは食べやすくなるように大きさを揃えて切りました。

たくさんおかわりをしてくれていました!

2016年12月19日

2016121920161219-2

  (おひるごはん)
  ・ケチャップライス
  ・から揚げ
  ・ポテトサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ココアクッキー
  ・牛乳

 

*本日はクリスマス会だったので、給食もすこしスペシャルメニューにしてみました!

から揚げは、なんと2年ぶりに作りました!!

子どもたちからだけでなく職員からも好評でした!

2016年12月17日

20161217  (おひるごはん)

  ・野菜あんかけ丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日は子どもたちの出席人数が少なかったので、全クラス合同で給食を食べました。

野菜あんかけ丼は、ごはんのおかわりが先に無くなってしまったので

最後の方に来てくれた子は具のみのおかわりになってしまいました、、、ごめんなさい!