たのしくいただきます

2016年 11月

2016年11月30日

20161019-220161130

   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・野菜のお浸し
  ・豆腐のみそ汁

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は野菜のお浸しが人気でした!

細かく切った野菜を塩茹でし、全体に絡みやすいように細かく千切ったかつお節と醤油で味付けをしました。

残食はありませんでした!

 

2016年11月29日

2016112920161129-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・秋野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は秋野菜のグラタンがとても人気でした!

里芋、えりんぎ、しめじ、えのきなどを具材に作りました。

コーンサラダにも秋の食材、さつまいもを加えて作りました。

2016年11月29日

20161128-220161128 (おひるごはん)

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・ひじきのサラダ

   (おやつ)
   ・粉ふき芋
   ・牛乳

 

*本日のおやつの粉ふき芋は、蒸かす時の温度を85度にし、じっくり蒸かしあげました。ホクホク美味しく出来上がりました。

2016年11月26日

2016112620161126-2

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は11月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

毎月変えている炊き込みご飯の緑の食材は大根の葉っぱで作りました。

サラダは練りごま、すりごま、醤油、みりんで作ったドレッシングで味付けをしました。

2016年11月24日

2016112420161124-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・ひじきの煮物
  ・根菜汁

  (おやつ)
  ・クッキー
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は根菜汁が久しぶりの登場でした!

昆布と削り節で時間をかけて丁寧に出汁をとり、蓮根、にんじん、大根、ごぼう、豆腐、わかめを入れました。

おやつのクッキーはシナモン風味に仕上げました。

2016年11月22日

2016112220161122-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・じゃがいもと水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・バナナヨーグルト

 

*本日はなたね焼のなかに少しだけ鶏のレバーを入れました。

またおやつはヨーグルトだったので普段とりにくいビタミンB2という栄養素がしっかりとれるメニューでした!

2016年11月21日

2016112120161121-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・いもようかん

 

*本日はおやつのいもようかんが新メニューでした!

朝からスチコンを使って小豆を炊き、角切りしたさつま芋をようかんの中に入れました。

あっさりとした甘さのようかんに仕上がりました!

2016年11月19日

20161119  (おひるごはん)

  ・ふりかけごはん

  ・しんじょう

  ・おかか和え

  ・おみそ汁

 

*本日はしんじょうが新メニューでした!

豆腐、れんこん、ながいも、人参、鶏ひき肉、生姜、大葉、椎茸のたくさんの食材を使用して作りました。

子どもたちからも職員からも好評でした!

2016年11月18日

20161118

20161118-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・きのこのサラダ
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・りんごゼリー

 

*本日のきのこのサラダはじゃがいも、人参、えのき、しめじで作りました。
えのき、しめじは食感を残しつつ旨みを凝縮させるためにスチコンで8分ほど焼いてから、蒸かしたじゃがいもと和えました。

豆腐ハンバーグは今日も大人気でした!

2016年11月17日

2016111720161117-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日の魚の洋風焼は、香ばしく仕上げるために、カレー粉を2種類ブレンドして使いました。とても好評でした。ポテトサラダは、じゃが芋そのものが美味しかったのもあり、クリーミーに仕上がりました。ディッシャーで盛り付けをして、子どもたちは興奮気味でした。