たのしくいただきます

2016年 10月

2016年10月31日

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(おひるごはん)
・おいもごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

*本日の給食のひじきのサラダは、食感を大切にしました。「しゃきしゃきしてる。」と喜んでくれていました。

2016年10月29日

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・つみれ汁

 

 

*本日は、お楽しみ会!つみれ汁を用意しました。

2016年10月28日

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  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は10月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

炊き込みご飯は蕪の葉の部分を使用しました。

コロッケはさつまいもで醤油味のものを作りました。

残食はありませんでした!

2016年10月27日

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  ・ごはん
  ・しゅうまい
  ・ひじきの煮物
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・粉ふき芋
  ・牛乳

 

*本日はしゅうまいが新メニューでした。

豆腐や鶏ひき肉で作ったタネをお団子のように丸め、細く刻んだしゅうまいの皮を全体的につけて蒸しました。

作っていくうちにしゅうまいの皮が足りなくなってしまったので、残りのタネはハンバーグのように焼きました。

どちらのしゅうまいも人気でたくさんおかわりをしてくれていました!

2016年10月26日

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  ・ごはん

  ・鮭とポテトのグラタン

  ・コーンサラダ

  ・スープ

  (おやつ)

  ・納豆スナック

  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日の鮭とポテトのグラタンは新メニューでした!

鮭にカレー粉をふって焼き、粗くほぐしてからグラタンにしたので少しカレー風味のグラタンに仕上がりました。

またおやつの納豆スナックも新メニューで、0歳児クラスさんでとても人気でした!

2016年10月25日

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  (おひるごはん)

  ・野菜あんかけ丼

  ・大豆の五目煮

  ・吸い物

  ・ヨーグルト

  (おやつ)

  ・味噌煮込みうどん

  ・きびなご

 

*本日は大豆の五目煮がとても人気でした!

おやつの味噌煮込みうどんはすごく久しぶりのメニューで、時間をかけて丁寧に出汁をとりました。

子どもたちからは好評でした。

2016年10月25日

ある朝、その日はとても冷え込んでいたので、いつもは冷たくなるまで冷やすお茶を暖かい状態で用意しました。
すると早速、給食室まで「お茶をください」とやってきた子どもたち。
コップに注いだお茶をグビグビッと飲み干すと年長の女の子が「お茶あったかかった。だから心もあったまるわぁ。」と言ってくれました。
そんなすてきな言葉を受けて、わたしの心もあったまりました。

2016年10月24日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・水菜とじゃが芋のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・栗の蒸しパン
  ・牛乳

 

*本日はなたね焼の中に鶏のレバーを少し加えました。

滅多に使わない食材なのですが、量が少なかったこともあり子どもたちはあまり気にせず食べてくれていました。

またおやつの栗の蒸しパンは、2歳児クラスさんがとってきてくれた栗を使ってクッキングで作ってくれました。

スプーンを使って、紙コップの中に上手に生地を流し込んでくれていました!

2016年10月22日

20161022  (おひるごはん)

  ・和風パスタ

  ・ミモザサラダ 

  ・スープ

 

*本日は全てのメニュー残食はありませんでした。

和風パスタは納豆、しらす、水菜、人参、大葉をパスタの上にのせ、梅味の手作りポン酢をかけて完成です!

2016年10月21日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の和え物
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・まかろにきな粉

 

*本日の豆腐ハンバーグは鶏ひき肉より豆腐の割合を多くし、小麦粉を加えることでふわふわの食感に仕上がりました。

またおやつのマカロニきな粉のマカロニは、きな粉となじみやすい様に少し軟らかめに仕上げました。