たのしくいただきます

2016年 8月

2016年8月31日

2016083120160831 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なすとトマトのミートグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日はすべてのメニュー、残食がありませんでした!

スープは普段、ブイヨンで作るのですが、今回はコンソメで作りました。

「いつもとなんか違う!」と子どもたちはそれに気づいてくれたようでした。

 

2016年8月30日

2016083020160830 (2)

  (おひるごはん)
  ・野菜あんかけ丼
  ・大豆の五目煮
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

また野菜あんかけ丼にはきくらげ、デザートにヨーグルト、焼きそばに油揚げを使用したので、カルシウムは一ヶ月の平均値を上回る摂取率でした。

2016年8月29日

2016082920160829 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・ふかしいも
  ・牛乳

 

*本日はひじきのサラダがとても人気でした。

いつも通りの醤油、塩、コショウ、マヨネーズの味付けだったのですが、おかわりはあっという間になくなってしまいました。

 

2016年8月27日

20160827  (おひるごはん)

  ・まきまきごはん

  ・ピーマンの炒り煮

  ・吸い物

 

*本日のまきまきごはんはツナとコーンを酢飯に混ぜ込んだものを海苔で巻きました。

ピーマンの炒り煮は、苦味をとり美味しく食べられるように工夫して作りました。残食はありませんでした。

2016年8月25日

2016082520160808 (2)

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・スイカ

  *本日は8月生まれのお友達のお誕生日会でした。

炊き込みご飯の緑色の食材には旬の「いんげん」を使用しました。

そしてコロッケは南瓜でソース味のものを作りました。

パン粉には米粉から作られたものを使用して、スチコンで焼いたあとに揚げました。

 

2016年8月24日

20160824 (2)20160824

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・かぼちゃのサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・チーズトースト
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食の豆腐ハンバーグは、人気メニューです。夏なのでいつもより少し濃いめの味付けにそようと思ったら、濃くなりすぎちゃいました。ごめんなさい。かぼちゃのサラダは、とてもまろやかに仕上がりました。今日も完食でした。明日もこころを込めて作ろうと思います。

2016年8月23日

2016082320160823 (2)

  (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・そうめん
  ・きびなご

 

*本日は中華丼がとても人気でした。

このメニューは子どもたちに苦手な子が多い茄子をたくさん使用しているのですが、たくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした!!

2016年8月23日

学童保育 2016年9月・10月の予定をお知らせします

めぐみ精舎学童保育予定表2016年9月10月

2016年8月22日

2016082220160822 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・麩のオリーブオイル焼
  ・牛乳

 

*本日の肉じゃがは、じゃがいもの代わりにさつまいもを使用しました。

さつまいもが甘いので、みりんや砂糖は控えめにして味付けをしました。

2016年8月21日

20160820  (おひるごはん)

  ・手作りハヤシライス

  ・彩りサラダ

  ・具沢山スープ

 

*本日のハヤシライスのルーは手作りです。

鮮やかな色にするために、「ビーツ」をすりおろして加えました。

ビーツはボルシチなどによく使われる野菜です。