たのしくいただきます

2016年 6月

2016年6月30日

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(おひるごはん)

   ・ごはん
   ・魚の洋風焼
   ・ポテトサラダ
   ・吸い物

   (おやつ)
   ・クッキー
   ・牛乳

 

*本日のおやつのクッキーはとても喜んで食べてくれていました。オリーブオイルを使い、サクサクに仕上がりました。「また、このクッキー作ってな。」と給食室まで伝えに来てくれました。うれしかたです。

2016年6月29日

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(おひるごはん)

   ・ちりめん和えご飯
   ・筑前煮
   ・ねばねば汁

   (おやつ)
   ・ジャムトースト

   ・ヨーグルトドリンク

 

*本日の給食は人気メニューです。特に人気があるのは、ちりめん和えご飯です。本日のちりめん和えご飯のポイントは、ごはんを、昆布出汁で炊きました。コクがあり、美味しく出来ました。

2016年6月28日

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  (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日はすべてのメニューで残食がありませんでした。

中華サラダは塩茹でした野菜を、醤油と塩とごま油で味付けをしました。

もやしからたくさんの水分が出るので、味がぼやけてしまわないようにしっかり目に塩を使用しました。

2016年6月27日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ふかし芋

  ・牛乳

 

*本日はグラタンがとても人気でした!

カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ、じゃがいもなど春の野菜をたくさん使用しました。

おやつのふかし芋はほっくり甘く出来上がりました!

2016年6月25日

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・焼きそば

・ねばねばサラダ

・スープ

 

 

*本日の給食は、どれも人気でした。ねばねばサラダは、オクラの下処理を丁寧にしました。焼きそばは、ゴマ油を使い、香り良く仕上げました。沢山食べてくれてありがとう。

2016年6月24日

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  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は6月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

今月の炊き込みご飯は今が旬の大葉と油揚げ、人参で作りました。

コロッケはケチャップ味のものを作りました。

2016年6月23日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・千切り大根の煮物
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・粉ふき芋
  ・牛乳

 

*本日はけんちん汁がとても人気でした。

このメニューは大根、人参、里芋、ごぼう、ねぎ、鶏肉、豆腐と7つもの食材が入った具沢山のおつゆです。

おやつの粉ふき芋は塩と青のりを混ぜたものをじゃがいもにまぶしたのですが、少し塩が多めになってしまいました。

2016年6月22日

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(おひるごはん)
・ごはん
・夫婦炊き
・山芋とオクラの梅おかか和え
・鶏のつみれ汁

(おやつ)
・じゃこトースト
・ヨーグルトドリンク

 

*本日は夫婦炊きと、鶏のつみれ汁が新メニューでした。

山芋とオクラの梅おかか和えは、今が旬のオクラを使いさっぱりと食べることができるように工夫しました。

2016年6月21日

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   (おひるごはん)

   ・野菜丼
   ・大豆の五目煮
   ・西京汁
   ・ヨーグルト

   (おやつ)
   ・ミニうどん
   ・きびなご

 

*本日のおやつのミニうどんは、人気でした。お出汁を丁寧にとり、醤油で味付けしました。ぺろりと食べて「もっと欲しい。」と言ってくれる子が沢山いました。うれしかったです。

2016年6月20日

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  ・ごはん

  ・ナゲット 

  ・油揚げと水菜のサラダ

  ・野菜スープ

  (おやつ)

  ・麩のオリーブオイル焼

  ・牛乳

 

*本日は昨年度のお誕生日会のメニューだったナゲットを久しぶりに作りました。

油揚げと水菜のサラダは梅干しと醤油とかつお節で味付けをしました。