たのしくいただきます

2016年 5月

2016年5月31日

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  (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日の給食は中華づくしでした。

配膳のとき、スープの入っているお鍋に顔を近づけて

「いつものスープの匂いとちがう!」 「これ、なんの匂い?」と

ごま油の独特な香りに興味をもつ子どもたちがたくさんいました。

スープには筍、大根、人参、わかめ、豆腐、を具材として使用しています。

2016年5月30日

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(おひるごはん)
   ・ごはん
   ・グラタン
   ・コーンサラダ
   ・スープ

   (おやつ)
   ・ふかし芋
   ・牛乳

 

 

*本日の給食のグラタンは、新種類のグラタンでした。グラタンは、みんな大好きなメニュー。でも、具材が違うと「こんなはずじゃなかった。」と言わんばかりに箸が止まる時がありますが、今日は、そんなことなく、沢山食べてくれました。

2016年5月28日

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  ・まきまきごはん
  ・ウインナー炒め
  ・トマトスープ

 

 

 

*本日は前年度のお誕生日会メニューだったまきまきごはんを久しぶりに作りました。

ごはんは寿司めしにして、ツナとコーンを混ぜ込んだものを海苔で巻きました。

 

2016年5月27日

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  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・マカロニサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は5月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

炊き込みご飯はグリンピース、いんげん豆、人参、油揚げで作りました。

コロッケはじゃがいも、豆腐、粉末の高野豆腐、玉ねぎ、ツナを具材にカレー風味に仕上げました。

2016年5月26日

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  (おひるごはん)

  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・ココアクッキー
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした!

魚の洋風焼は少し酒蒸しをしてから焼く事でふんわりとした食感に仕上がりました。

また付け合せにはご信徒さまより頂いたトマトを使用しました。

2016年5月25日

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  (おひるごはん)
  ・ちりめん和えご飯
  ・筑前煮
  ・ネバネバ汁

  (おやつ)
  ・スイカ

 

 

*本日は筑前煮がとても人気でした。いっぱい食べてくれてうれしかったです。そして、おやつのスイカに子どもも大人も大興奮でした。

本日のおやつは、予定ではジャムトーストになっていましたが、大きなスイカをいただきましたので、スイカに変更させて頂きました。

2016年5月24日

本日
親子遠足は予定通り実施します

2016年5月23日

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  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・海藻サラダ
  ・ブイヨンスープ

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・牛乳

 

*本日のカレーライスはじゃが芋の代わりにさつま芋を使用しました。

さつま芋がルーに溶け出して、とてもあまいカレーになりました。

子どもたちからは好評でした!

2016年5月21日

20160521  (おひるごはん)

  ・うどん

  ・かき揚げ天ぷら

  ・フルーツ

 

*本日はかき揚げ天ぷらがとても人気でした!

具材にはさつま芋、人参、南瓜、いんげん、ピーマン、ハムを使用し、生地は出汁、みりん、醤油で味をつけました。

 

2016年5月20日

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   ・ごはん
   ・なたね焼
   ・豆腐のサラダ
   ・スープ

   (おやつ)

   ・チヂミ

 

*本日の給食のなたね焼は大人気にメニューです。調味料の味ではなく、素材のそのものの味を美味しいと感じてもらえるように、努力しました。