たのしくいただきます

2016年 4月

2016年4月30日

20160430

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ
  ・スープ

 

 

*本日は、先日頂いた筍を使用してスープを作りました。

こちらは献立に予定していなかったメニューなので、少し不思議な組み合わせになってしまいました。

クリームシチューは牛乳とバターでルーを作りました。

ブイヨンなどを使わず、塩と少しの醤油だけで味付けしました。野菜の旨みを引き出せたと思います。

2016年4月28日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・じゃが芋もち
  ・牛乳

 

*本日はスープの中に今が旬の筍を使用しました。

この筍は、ある卒園児さんの保護者の方が毎年送って下さるものです。

素材の味が活きるように丁寧な味付けを心がけました。

2016年4月27日

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   (おひるごはん)
   ・ちりめん和えごはん
   ・筑前煮
   ・ねばねば汁

   (おやつ)
   ・ゴマトースト
   ・ヨーグルトドリンク

 

*本日の筑前煮は、大人気で、あっという間におかわりもなくなりました。じっくり煮込み、落ち着いた気持ちで作りました。

2016年4月26日

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  (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・にゅうめん

 

*本日はとてもお天気が良く、汗をかいて遊んでいる子どもたちが多かったので、少し味を濃いめに作ろうと意識をしたのですが

思っていた以上に味つけが濃くなってしまいました。反省です。

ヨーグルトにはバナナが入っています。

2016年4月25日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・じゃこじゃがサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・牛乳

 

*本日は魚の洋風焼が人気でした。

このメニューは鮭にカレー粉をふってスチコンでふんわりと焼き上げます。

2016年4月24日

先月末、給食室の扉が新しくなりました。工事前も硝子の扉で給食室の様子が良く見えていたのですが、工事後、以前に増して給食室の中がよく見えるようになりました。食材や作っている姿がよく見えます。新しい扉で、新年度を迎えました。気持ちも新たに、扉も新たにワクワクしていました。子どもたちは、すぐに、扉が新しくなっていることに気づき、「先生~新しいな~」と言って、子どもたちも嬉しそうです。それから、3週間が経ち、ふと気づいたことがありましす。扉が新しくなってから、子どもたち、先生方がよく声をかけてくれるようになった事。給食室の前が賑やかになりました。子どもたち、先生方が沢山こえをかけてくれことが、とても嬉しいです。ありがとうございます。

2016年4月23日

20160423   (おひるごはん)
   ・キッズビビンバ
   ・芋のきんぴら
   ・スープ
   ・フルーツ

*本日の給食のキッズビビンバは、以前おやつで作ったメニューです。人気があったので、給食のメニューに取り入れました。香りよくするために、ごはんを生姜とかつお節の炊き込みご飯にしてました。沢山食べてくれました。

2016年4月22日

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  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・マカロニサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は4月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

コロッケはじゃが芋、豆腐、高野豆腐、玉ねぎ、ツナを使用しお醤油で味付けをしました。

とても人気があり、続々とおかわりをしてくれていました。

2016年4月21日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の煮物
  ・野菜のおかか和え
  ・どさんこ汁

  (おやつ)
  ・豆腐団子
  ・牛乳

 

*本日のどさんこ汁はじゃが芋、トウモロコシ、昆布など北海道産の具材を中心に、大根、人参、ネギ、鶏肉、さつま芋で作った具沢山のおつゆです。

おやつの豆腐団子は少し蒸かしすぎてしまったため、おもちのような見た目になってしまいました。

2016年4月20日

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  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・春野菜の和え物
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日の春野菜にはキャベツ、菜の花、さやえんどう、人参を使用しました。

梅ごはんはとっても人気がありました!

これは梅干しとじゃこの炊き込みごはんになっています。