たのしくいただきます

2016年 3月

2016年3月28日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・スパゲッティサラダ
  ・牛乳

 

*本日は今年度最後の給食でした。

具沢山汁には豆腐、大根、白菜、人参、ワカメ、ほうれん草の具材がたっぷりと入っています。

月に一度は必ず作るおつゆの定番メニューです!

2016年3月26日

20160326  (おひるごはん)
  ・ビーンズライス
  ・白菜のサラダ
  ・スープ

 

 

 

*本日のビーンズライスは久しぶりの登場でした。

また大豆、玉ねぎ、人参、ピーマン、レーズン、ひき肉、トマト、グリンピース、生姜、ととても具沢山の仕上がりになりました!

白菜のサラダには菜の花も加えました。

2016年3月25日

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  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・春野菜の和え物
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・フルーツヨーグルト

 

*本日の春野菜の和え物には、キャベツ、菜の花、人参、グリンピースを使用しました。

フルーツヨーグルトにはバナナ、りんご、みかんを使用しました。

たくさん用意していたおかわりはあっという間になくなりました!

2016年3月24日

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   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・魚の洋風焼
   ・じゃこじゃがサラダ
   ・おろし汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日の給食のじゃこじゃがサラダは大人気です。幼児クラスのおかわりがなくなると、乳児クラスにまでもらいに行っていました。そんな姿を見ると、嬉しくなります。

2016年3月23日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・ジャコトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は4歳児クラスが保育者体験で来られたお母さんと一緒に、クッキング保育でクッキーを作りました。

とても可愛らしく焼きあがったそのクッキーは、給食を食べた後にいただきました。

2016年3月22日

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  (おひるごはん)
  ・焼き鳥丼
  ・野菜のごま和え
  ・ヨーグルト
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は久しぶりの焼き鳥丼でした。

生姜と大葉で炊き込んだご飯の上に、焼き鳥と野菜のあんをかけました。とても人気でした!

野菜のごま和えはほうれん草で作りました。

 

 

2016年3月19日

今日は卒園式です。

2016年3月18日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢鶏
  ・中華サラダ
  ・中華スープ

  (おやつ)
  ・蒸しパン

 

*本日は酢鶏がとても人気でした。

黄、赤、橙、緑の4色のピーマンが入っているので彩り良く仕上がりました。

普段、ピーマンを苦手としている子どもたちもモリモリと食べてくれていました。

おやつの蒸しパンには南瓜を加えました。

 

2016年3月17日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は久しぶりに豆腐サラダがメニューに出ました。

味付けは練りごま、しょう油、マヨネーズで作ったゴマドレッシングでしました。

なたね焼は相変わらずの人気っぷりでした!

2016年3月16日

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  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は五目汁がとても人気でした。

具材には、大根、人参、白菜、ネギを使用しています。

おやつのゴマトーストは、パンを焼いてから練りごまで作ったペーストを塗りました。