たのしくいただきます

2015年 6月

2015年6月30日

2015063020150630 (2)
  (おひるごはん)
  ・マーボーナス丼
  ・野菜のおかか和え
  ・スープ
  ・フルーツヨーグルト

 (おやつ)
  ・焼きそば
 
*本日はマーボーナス丼がとても人気でした。
フルーツヨーグルトには、潰したバナナ、みかん、パイナップルを加えました。
ヨーグルトは以前、おやつとして作っていたのですが
お昼ご飯のデザートとして作るようになってからとても人気のメニューになりました!

2015年6月29日

2015062920150629 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・冬瓜の煮物
・春雨の酢の物
・吉野汁
(おやつ)
・スイカ

 

 

*本日は出汁をとった後の削り節で作った「だしふりかけ」をご飯の上にのせました。
そのためか、最近残ることが多かったご飯がとても人気でした!!
冬瓜の煮物には南瓜を加えました。
どちらも旬のお野菜だったので美味しさが活きるような味付けを工夫いたしました。

2015年6月27日

20150627 
  (おひるごはん)
  ・クリームパスタ
  ・ミモザサラダ
  ・スープ

 

 

*本日はすべてのメニュー、残食がありませんでした!
クリームパスタのソースは、バター、小麦粉、スキムミルク、塩コショウ、コンソメで作りました。
ミモザサラダは安定して人気がありました。

2015年6月26日

2015062620150626(おひるごはん)
・まきまきごはん
・高野豆腐ナゲット
・温野菜のゼリー寄せ
・とろろ昆布のおつゆ

(おやつ)
・バナナケーキ
・りんごジュース

*本日は6月生まれのお友達のお誕生日会でした。
まきまきごはんは、鮭の混ぜご飯を焼のりで巻きました。
高野豆腐のナゲットは、すりおろした高野豆腐、鶏ひき肉、木綿豆腐を混ぜ合わせたものを揚げました。
こちらはカルシウムがたくさん摂ることが出来るメニューです!

2015年6月25日

20150625 (2)

20150625(おひるごはん)
・ごはん
・焼魚(ししゃも)
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・ふかしいも
・牛乳

 

*本日の給食は、定番メニューです。今日はひじきの煮物が大人気でした。おかわりもあっという間になくなりました。

2015年6月24日

20150624 (2)20150624(おひるごはん)
・カレーライス
・海草サラダ
・スープ
・スイカ

(おやつ)
・蒸しパン(かぼちゃ)
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食のカレーライスは、カレー粉で作りました。和風だしの中に具材を入れ、三温糖、しょう油でコトコト煮込みカレー粉と片栗粉を入れて作りました。この味付けだと、具が小さい方が食べやすいと思い具材は、サイコロ切りにしました。乳児クラスはいっぱい食べてくれました。

2015年6月24日

先日、給食室にかわいいお客様が来てくれました。1歳児の男の子です。「給食室には入れません。」が子ども達のお約束です。が・・・・この1歳児の男の子は、入って来ました。満面の笑みで。しかも、手も叩いています。私は、びっくりして「あれ?」と言うと男の子は、自分の足を指さして自慢げです。足を見ると、ちゃんと先生用のスリッパを履いています。その男の子は、先生のスリッパを履けば、自分も給食室に入れるとおもったみたいです。大人が何気なくしていることも、子どもには大切な環境。そんな風に思わせてくれた、かわいいお客様に感謝です。

2015年6月23日

20150623 (2)20150623(おひるごはん)
・牛丼
・野菜の胡麻和え
・吸い物
・ヨーグルト

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

 

*本日の給食は、定番メニューです。そして、どれも人気のあるメニューです。本日のヨーグルトには梅ジャムをのせました。いただいた梅のシロップ漬けをねり、ジャムにしました。ヨーグルトを梅ジャム、相性が気になりましたが、なんと相性抜群です。あっという間になくなりました。

 

 

2015年6月22日

2015062220150622 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・かぼちゃのグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

 

*本日はかぼちゃのグラタンが人気でした!!

たくさんあったおかわりも全て無くなっていました!

おやつのアップルポテトは新メニューです。

蒸かしてマッシュしたさつま芋に甘く炊いたりんごを加え成形した後焼き上げました。

こちらもとても人気でした!

 

2015年6月20日

20150620 (2)20150620(おひるごはん)
・ひじきチャーハン
・スープ
・フルーツ

(おやつ)
・ジャムパン

 

 

*本日の給食のひじきチャーハン久しぶりのメニューです。具材は、鶏肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、ひじきです。今回はこの食材に、ニラをプラスしました。いつもと風味が変わり新鮮に感じました。乳児クラスはおかわりが足りなくて、幼児クラスまでもらいに来ていました。