たのしくいただきます

2015年 5月

2015年5月30日

(おひるごはん)
・カレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・フルーツカクテル

 

 

 

*本日はブロッコリーのサラダが人気でした。

味付けはごま油、しょう油、三温糖、酢、塩コショウで作ったドレッシングでしました。

フルーツカクテルはバナナ、みかん、パイナップルを合わせたものを冷凍庫で冷やしてから出しました。

こちらもたくさん食べてくれました!

2015年5月29日

(おひるごはん)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・スパゲッティ
・りんごジュース

 

 

*本日の梅ごはんは梅干しをたくさんいれた「すっぱい方」と

梅干しを半分の量に減らした「すっぱくない方」の2種類を作り、どちらをもらうか幼児クラスさんは選択が出来るようにしました。

人気があったのは圧倒的に「すっぱい方」でした!

2015年5月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・きゅうりの昆布和え
・豆乳汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳;

 

 

*本日の給食は全て新メニューです!

鮭のチャンチャン焼きは、鮭の切り身の上にキャベツ、しめじ、にんじんをたっぷりとのせ味噌だれをかけて焼き上げました。

きゅうりの昆布和えは、手作りの昆布の佃煮と茹でたきゅうり、キャベツ、にんじんを和えてできるシンプルなメニューです。

どちらも人気でした!!

そしておやつのピザは、3歳児クラスさんがクッキング保育で生地を捏ねるところから、トマト、玉ねぎ、ピーマンの盛り付けまで全てしてくれました!

とっても美味しいピザが出来上がりました!

 

2015年5月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・ジャムパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のグラタンは、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツなどの春野菜を使用しました。

お野菜が甘くて美味しかったので素材の味が活きるような味付けにしました。

またおやつのジャムパンには、マンゴーのジャムを使用しました。

2015年5月26日

(おひるごはん)
・親子丼
・ほうれん草の胡麻和え
・吸い物
・ヨーグルト

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日は親子丼がとても人気でした。

吸い物の具には筍と若芽を使用し、ヨーグルトにはイチゴジャムと三温糖で味付けをしました。

おにぎりは手作りの昆布の佃煮とゆかりふりかけで味付けをしました。とてもたくさん食べてくれていました!

2015年5月25日

(おひるごはん)
・ごはん
・酢鶏
・中華サラダ
・中華スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

*本日の給食の「酢鶏」は、新メニュー。酢鶏に使うじゃが芋がとても甘くて美味しかったので、味付けは砂糖を控えました。メニューを書いているホワイトボードに「酢鶏」と書くと、「今日の給食、酢鶏やってー」と喜んでいるのは、大人でした。

2015年5月23日

(おひるごはん)

・和風パスタ

・ミモザサラダ

・わかめスープ

・フルーツヨーグルト

 

 

*本日の給食の和風パスタは新メニューです。なんと、パスタに納豆を使いました。意外な組み合わせに子ども達の反応が気になるところだったのですが、子ども達は「納豆やー」と嬉しそう。お皿から、はみ出すぐらいおかわりをしている子どもが沢山いました。とっても嬉しい光景でした。

2015年5月22日

(おひるごはん)
・まきまきごはん
・豆腐のふわとろボール
・野菜のゼリー寄せ
・とろろ昆布のおつゆ

(おやつ)
・バースデーケーキ
・りんごジュース

 

 

*本日はお誕生日会メニュー。今月のまきまきごはんは、水菜、鶏肉のささみ、梅干し、大葉を使いさっぱりした味にしました。子ども達は喜んでいっぱいおかわりしてくれました。とうふのふわとろボールも大人気。あっという間になくなりました。喜んで食べてくれる姿は、とても嬉しくて、励みになります。

2015年5月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・ミニうどん
・きびなご

 

 

*本日はなたね焼がとても人気でした!!

じゃこじゃがサラダは、じゃこをごま油で炒めた後にじゃがいもと水菜を和え醤油で味付けをしました。

このメニューは職員のリクエストから生まれ、今では子ども達からの人気メニューになっています!

2015年5月20日

(おひるごはん)
・ごはん
・クリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日のクリームシチューは市販のルーを使用せずに、バター、小麦粉、スキムミルクをベースに作りました。

とても人気があったので残食はありませんでした!

蒸しパンにはりんごを加え、蒸した後に少し焼いて仕上げました。