たのしくいただきます

2015年 1月

2015年1月31日

(おひるごはん)
・中華風あんかけうどん
・野菜の和え物

 

 

 

*本日は野菜の和え物の残食がありませんでした。

野菜の和え物には、味付け海苔を細かく千切ったものを加えました。

中華風あんかけうどんのあんかけは昆布、じゃこ、かつお節でとった出汁と、

干しシイタケの戻し汁を合わせたものを醤油、砂糖、ごま油で味付けをしました。

2015年1月30日

(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・ブイヨンスープ

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日は、グラタンのホワイトソースにクリームチーズを使用してみました。

普段より味が濃厚になったのは良かったのですが、出来上がりが少し固めになってしまったので

もう少し工夫が必要だなぁと感じました!

おやつのおにぎりも大人気でした!

2015年1月29日

(おひるごはん)
・ごはん
・焼きシシャモ
・野菜の和え物
・具沢山汁

(おやつ)
・大学芋
・牛乳

 

 

*本日の給食は、ご飯以外の全て残食がありませんでした!

特に、野菜の和え物はたくさん食べてくれていました。

そしておやつの大学芋は今回、一度蒸してから揚げてみました。

中はホクホク、外はカリカリに仕上がり、おかわりもたくさんしてくれました!

2015年1月28日

(おひるごはん)
・親子丼
・小松菜のとろろ和え
・吸い物

(おやつ)
・ハムトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日はとろろ和えが人気でした!

食べやすい様に、小松菜は細目にきざみました。

残食はありませんでした!

2015年1月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の煮物
・おからの炒り煮
・お味噌汁

(おやつ)
・みたらしだんご

 

 

*本日は“おからの炒り煮”が新メニューです。

食べやすくなるように甘めの味付けにしましたが、ポソポソした食感が苦手な子は苦戦していたようです。

おやつの“みたらしだんごは、3・4・5歳児クラスがクッキング保育で作ってくれました!

保育の先生が

「粘土遊びをよくしてはるから、丸めはるのも上手やわぁ!」

とおっしゃっていました。

2015年1月26日

(おひるごはん)
・カレーライス
・海藻サラダ
・スープ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・牛乳

 

 

*本日のカレーライスは、全般的に和風仕立てにさせて頂きました。

炒めに使用したのはオリーブオイルを使わさせて貰いました。

酢の物は、園児たちにも食べやすい様に酢を控え残さぬように配慮し調理しました。

スープも和風仕立てに味付けしました。

前回のカレーよりも好評でお米の量も3升4合を炊く事になり好評でし                        た。

おやつのマカロニきな粉は、きな粉の味付けが好評です。

2015年1月24日

 (おひるごはん)
・クリームスパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

*本日のミモザサラダは、一つ一つの食材が活きるように

ブロッコリーは大きく、きゅうりは食感を残すことを意識して作りました。

クリームスパゲッティのソースは、バター、小麦粉、スキムミルク、コンソメで作りました。

2015年1月23日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・煮込みハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・ココアクッキー

 

 

*本日のハンバーグは、煮込みハンバーグにしてみました。

なかには小さく刻んだえのきと、小さく砕いた麩を混ぜ込みました。

たくさんおかわりをしてくれたので残食がなく、とても嬉しかったです!

2015年1月22日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

 

*本日はポテトサラダが人気でした。

茹でた野菜と薄く切ったりんごを、先に作っておいたマッシュポテトと混ぜあわせ

塩コショウとマヨネーズで味付けをしました。

おろし汁は、大根おろしと崩した絹ごし豆腐を濃いめにとった出汁でコトコト炊いて作りました。

2015年1月21日

(おひるごはん)
・梅ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・チーズトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日は、梅ごはんの残食がありませんでした!

豆腐の煮物は人参とえのきで作ったあんをかけました。

たくさん食べてくれていました!