たのしくいただきます

2014年 11月

2014年11月29日

(おひるごはん)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

 

 

 

 
*本日は保育室で大根の煮物と大根のきんぴらをクッキング保育で作って下さいました。

大根の煮物はホクホクした食感に仕上がり、味付けはとても優しく大根の甘みをより感じることが出来ました。

大根のきんぴらも美味しく、子ども達は夢中になっていました♪

2014年11月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・おにぎり
・きびなご

 

 

*本日はじゃこじゃがサラダが人気でした!

おやつのおにぎりは、大根の葉っぱで菜飯を作りました。

そしてきびなごは今日も大人気でした!

2014年11月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの南蛮漬け
・野菜の胡麻和え
・豆腐のみそ汁

(おやつ)
・ミニピザ
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日は、昨日年長組さんが採って来てくれた大根の葉っぱを“ふりかけ”と“野菜の胡麻和え”に使用しました。

ぶりの南蛮漬けの“ぶり”は、スチームコンベクションを使用し、スチームの量を最大にして低温でじっくり焼き上げました。

すると、ふんわりと柔らかく焼き上がり、さらに子ども達は沢山食べてくれたので残食はありませんでした!

2014年11月26日

(おひるごはん)
・親子丼
・野菜のとろろ和え
・吸い物

(おやつ)
・みかんヨーグルト

 

 

*本日は年長組さんがいつもお世話になっている伊藤農園さんまで大根ひきにいっていました。

そして大きな大根から小さな大根までたくさーん持って帰って来てくれました!

そのうち2本の大根をスティック状にしておやつ後にみんなで食べました。

最初は「え~、辛いやろ?」と不安がっていた子も、一口食べると「おいしい!大根ってこんなに甘いんや!」と感動していました。

2014年11月26日

ある日、年長児数人と私とで給食の準備をしていた日の事です。この日は卵料理があり、アレルギーのため卵が食べられないお友だちがいました。卵の代わりの料理を見て、おいしそうやなぁとみんなで話しをしていると、そこにAくんが通りかかりました。Aくんは卵が食べられないんです。

すると、準備をしてくれていた年長児のBくんが「AくんAくん、今日はこれやで〜!」と呼び、その料理を見せてくれていました。 見やすいように工夫して見せてくれていて、その後ふとAくんの顔をみて「よかったな」と言ってニコッと笑っていました。そして、二人の顔が嬉しそうに合い、なんとも素敵なあったかい感じがしました。もちろんそれを見ていた私も嬉しい気持ちでいっぱいでした。

BくんがAくんの気持ちに寄り添い、共感してくれたんですよね!とっても素敵ですよね!そして自分がこの空間にいれたことがとても幸せでした。なので、言いたくなって、周りにいた先生たちにこんな素敵な場面があったよ!とすぐに知らせてまわりました。だって嬉しかったんですも
ん!こんな子どもたちの姿がこれからもいっぱい見れるように、環境を整えられたらな…と思います。

2014年11月25日

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・粉ふき芋
・牛乳

 

 

*本日はひじきのサラダが大人気でした。

醤油味がほんのり効いて塩・こしょう・マヨネーズで味付けしました。

野菜は出来れば蒸す方が栄養的に良く口当たりも良いかも知れません。

子ども達が喜んでひじきを食べてくれますよ。

2014年11月22日

(おひるごはん)
・牛丼
・大豆の五目煮
・吸い物

 

 

 

 

*本日は牛丼が人気でした。

大豆の五目煮は少し味が濃くなってしまいました。

2014年11月21日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・おろしハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・クッキー
・りんごジュース

 

 

*本日のハンバーグはおろしハンバーグです。

大根おろしと小さく切ったパプリカを出汁でコトコト煮込み、醤油と砂糖で味付けをして片栗粉でとろみをつけました。

そしておやつのクッキーは少し硬めの仕上がりになってしまいました。

しかし幼児クラスさんでは大人気!

乳児クラスさんでは苦戦している子が多い中、0歳児クラスの女の子が楽しそうに”シガシガ”している姿が印象的でした。

2014年11月20日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・きつねうどん
・きびなご

 

 

*本日、一番人気だったメニューは「ポテトサラダ」です。

今日はじゃがいもの代わりにさつま芋と海老芋を使用しました。

そしてさつま芋と海老芋の優しい甘みを活かすために、マヨネーズを使用せず塩コショウのみで仕上げました。

その結果、残食はありませんでした!!

また、おやつのきびなごも大人気でした!

特に1・2歳児クラスさんで人気があり、おかわりを4本も、5本もしてくれる子もいました。

2014年11月20日

給食室の前に、その日のメニューと、その日に使う食材の絵をマグネットにしたものを掲示しています。これを食材マグネットとよんでいます。この食材マグネットを始めてから数か月が経ちました。ある日の朝の事です。年長の女の子3人が給食室の扉をガラガラと開け、「先生~」と何か申し訳なさそうに話しかけてくれました。体調でも悪いのかなぁと思うぐらいの「先生~」と言う呼び声かです。「どうしたの?」と、問いかけると「あんな、あんな・・・・・・」と言葉を濁しています。「どうしたの?大丈夫やし言っていいよ。」と言うと「先生、食材マグネットが途中で終わってる。」と教えてくれました。「えっ!!」と驚く私。あわてて見に行くとおやつを忘れていました。「ありがとう」と言うと、ニコニコ笑顔で「うん!!」と返事をしてくれました。私の事を思って、すごく気を使って伝えてくれました。相手の事を気遣う姿に感動しました。見習います。