たのしくいただきます

2014年 10月

2014年10月31日

(おひるごはん)
・ごはん
・鶏肉の味噌焼き
・じゃこじゃがサラダ
・豆乳スープ

(おやつ)
・チーズケーキ
・牛乳

 

 

*本日のチーズケーキは新メニューです。

クリームチーズと小麦粉、卵、豆乳、砂糖、バターで作りました。

どのクラスのおかわりも一瞬にして無くなっていて、とても嬉しく思いました。

2014年10月30日

(おひるごはん)
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・ひじきの煮物
・豚汁

(おやつ)
・そばめし
・きびなご

 

 

*本日の鮭のチャンチャン焼きは鮭とキャベツ、人参、しめじに味噌とバターで作ったソースをかけて

アルミホイルで包んで焼き上げました。

おやつはそばめしよりきびなごの方が人気がありました!

2014年10月29日

(おひるごはん)
・カレーライス
・秋野菜のサラダ
・たまごスープ

(おやつ)
・じゃこトースト
・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日の秋野菜のサラダは、かぼちゃ、さつま芋、人参、れんこんにパラパラと塩を振って焼き、水菜をゴマと炒めて混ぜ合わせたものです。

焼いて甘みが増したり、今が旬だっだりと、野菜がとても美味しかったので味付けは塩のみで十分でした。

2歳児クラスに野菜が苦手で残してしまうことが多い女の子がいるのですが

「今日のサラダは全部食べはったよ!!」とクラスの先生から聞いてとても嬉しかったです(*^。^*)

2014年10月28日

(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・ちりめん和え
・ねばねば汁

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日、0歳と1歳のお友達が園庭の椎茸の原木に生えていた2つの椎茸を給食室に持って来てくれたので、ねばねば汁に加えました。

また、ごはんには出汁をとった後のじゃこで作ったふりかけを添えました。

ふりかけを作った日はきまってごはんが大人気になるのですが、本日もごはんが大人気でした!!

そして、おやつのヨーグルトには粗く潰したバナナを加えました。

2014年10月27日

(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・白菜のサラダ
・みそ汁

(おやつ)
・ふかし芋
・牛乳

 

 

*本日の給食のすき焼き風煮物と白菜のサラダは冬メニューです。メニューが冬バージョンになるだけでとても寒く感じますね。実際午後からは急に寒くなりました。みそ汁には隠し味に「にがり」を使いました。今日も沢山食べてくれました。

2014年10月25日

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・出汁巻き卵
・ささみのサッパリサラダ
・五目汁

 

 

 

*本日のメインメニューは出汁巻き卵です!

出汁には昆布、かつお節、マグロ節を使用しました。

幼児クラスさんは、普通のものとネギ入りのものを作りどちらか選択してもらいました。

どのメニューもたくさん食べてくれていました!

2014年10月24日

(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・蓮根ハンバーグ
・彩りサラダ
・スープ

(おやつ)
・ココアクッキー

 

 

*本日のハンバーグは、薄くスライスした蓮根を上に載せて焼き上げました。

ソースはケチャップとりんごを1対1で合わせたものをベースにソースと砂糖で味付けをしました。

本日はハンバーグをはじめ、ごはん、サラダ、スープと子ども達はたくさんおかわりをしてくれて、「食欲の秋」を感じた一日でした。

2014年10月23日

(おひるごはん)
・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・ふりかけおにぎり
・きびなご

 

 

*本日のポテトサラダはじゃがいもではなく、さつま芋を使用したのですが、子ども達の中には「こっちの方がすき!」と言ってくれた子もいました。

おやつのきびなごは、本日も乳児クラスで大人気!!
2歳児クラスの男の子で「ん~!たまんな~い!」と言って食べてくれた子がいました(*^。^*)

2014年10月22日

(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華スープ

 

 

 

*本日は中華丼が人気でした。
具材は合挽き肉、茄子、ほうれん草、ネギ、人参、生姜で
味付けは砂糖、しょう油、味噌でしたのですが少し濃いめの味になってしまいました。

 

また本日は鞍馬の火祭のため14時降園でした。なのでおやつは用意しておりません。

2014年10月21日

(おひるごはん)
・ごはん
・手作りクリームシチュー
・フルーツサラダ

(おやつ)
・ヨーグルト

 

 

*本日のごはんは、ほうれん草のおかか和えの混ぜごはんにしました。

クリームシチューは、小麦粉、バター、牛乳、コンソメでルーを作りました。

ヨーグルトは、今が旬の梨を加えました。